NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
октября
pda
Поиск
Архив

Земли в "новой Москве" будут изыматься в течение месяца
25 октября 2012 г. | Время публикации 15:09 | Последние изменения 15:43
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
В федеральном правительстве обсуждается законопроект, который в случае принятия позволит осуществить изъятие земель на присоединенных к столице территориях в течение месяца, пишут "Ведомости".

Разработать соответствующий проект федерального закона столичной мэрии поручил Дмитрий Медведев, еще будучи президентом. Первый вариант документа, появившийся в июле, чиновники называли "сырым" и пообещали доработать: нынешний вариант значительно упрощает процесс изъятия земель под государственные нужды.Определив необходимый государству объект, власти направляют собственнику уведомление об этом и соглашение об изъятии объекта, в котором уже указана его оценка, проведенная независимыми оценщиками. Если землевладелец не даст согласия, чиновники могут обратиться с иском в суд, который оценит правомерность изъятия и справедливость предложенной компенсации. Срок, в течение которого владелец обязан принять решение, сокращен от года до 1 месяца.

В мэрии заявляют, что этот срок вполне разумен: на объекты частных лиц власти постараются не претендовать, а юридическим лицам вполне достаточно месяца для принятия решения. Однако эксперты указывают на то, что для подготовки грамотного ответа госорганам нужно собрать большое количество документов, а традиционная волокита еще больше усложнит ситуацию и станет причиной судебных исков.

Как заявила управляющий директор агентства "Усадьба" Наталья Кац, новый порядок изъятия земли в первую очередь коснется территорий, прилегающих к планируемым шоссе: собственники этих земель будут вынуждены нанимать юристов, чтобы подготовиться к изъятию. "Судебные споры могут быть относительно стоимости участков: государство компенсирует кадастровую стоимость - если кадастровая стоимость земли близка к рыночной, то здания оцениваются минимум на 30% дешевле. Поэтому они будут пытаться отжать у государства все, что можно", - говорит Кац.

Кроме того, как выяснилось, из 148 тысяч гектаров присоединенных территорий для застройки пригодны лишь около 4 тысяч гектаров, которые принадлежат городу и сдаются в аренду. Еще 75 тысяч гектаров "новой Москвы" занимают леса, и свободными от застройки остаются всего 25 тысяч гектаров, однако почти вся эта земля находится в частной собственности. По данным Penny Lane Realty, при выкупе земель средняя цена за одну сотку составит около 1 тысячи долларов, и выкуп одних только незастроенных территорий обойдется более чем в 2 миллиарда долларов. Впрочем, аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина полагает, что в случае необходимости деньги на покупку земли у Москвы найдутся, так как город обладает достаточно высоким кредитным рейтингом, а текущая задолженность его невелика.

Между тем Минсельхоз одобрил идею повышения штрафов за нецелевое использование сельскохозяйственных земель и упрощенного изъятия таких участков у недобросовестных собственников. Проект федерального закона был подготовлен ведомством в ответ на просьбу губернатора Московской области Сергея Шойгу: в ближайшее время документ будет внесен в Госдуму, пишут "Известия".

Так, штрафы за неиспользование сельхозземель в Подмосковье, которые составляют 5 тысяч рублей для граждан и до 100 тысяч рублей для юридических лиц, предлагается рассчитывать исходя из кадастровой стоимости участка. Согласно проекту, величина штрафа за то, что земли пустуют или используются не по своему прямому назначению, составит 2-3% от кадастровой стоимости участка для граждан, 4-5% - для должностных лиц и 5-6% - для юрлиц. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных нарушениях: в итоге частному лицу за нарушения придется заплатить до 300 тысяч рублей с 1 гектара, чиновнику - до 500 тысяч рублей, а для компаний эта сумма составит 600 тысяч рублей. Документ также сокращает срок, после которого государство вправе обращаться в суд с требованием изъять участок и выставлять его на торги, с трех лет до одного года. Максимальный же срок, после которого регион сможет начать процедуру изъятия, составит два года.

В проекте Минсельхоза также нашла воплощение инициатива Шойгу о повышении налоговых ставок для недобросовестных пользователей. Минсельхоз намерен установить ставку на уровне 3% от кадастровой стоимости, если земля не используется по назначению. Поправки будут внесены в 394-ю статью 2-й части Налогового кодекса РФ. В настоящее время повышенный налог на земли, не используемые по назначению, составляет 1,5% от кадастровой стоимости. Добросовестные пользователи будут по-прежнему платить 0,3% от кадастра. Эксперты указывают на то, что некоторые собственники уже сейчас обходят повышенные налоговые ставки, "перебрасывая" права владения землями с компании на компанию.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00