NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

В подмосковной частной школе детям преподавали саентологию
25 мая 2011 г. | Время публикации 14:24 | Последние изменения 19:47
Рубрики: Криминал, Дети  
 
В Подмосковье задержан директор школы-пансиона, который более 2,5 лет работал без лицензии и преподавал детям саентологию по запрещенной в России литературе. Обучая детей состоятельных родителей, директор заработал за три года 21 миллион рублей, пишет "Комсомольская правда".

Проверка финансово-хозяйственной деятельности школы-пансиона "Страна Чудес", расположенной в коттеджном поселке Бараново в Наро-Фоминском районе Подмосковья, прошла еще в начале мая. Выяснилось, что основанная в 2004 году школа, где обучались дети в возрасте от 6 до 14 лет, последние два с половиной года работала без лицензии Министерства образования. "Сумма нанесенного бюджету ущерба составила 21 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство)", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Вместе с сотрудниками отдела по экономической безопасности в школу наведались и борцы с экстремизмом. Несколько месяцев назад в полицию стала поступать информация о том, что ученики пансиона пропагандируют "странные идеи", в том числе попадающие под статью о разжигании межнациональной вражды. В ходе проверки в школе обнаружили 50 экземпляров пособий по саентологии, которую детям преподавали под видом развивающих занятий. Литературу, запрещенную для распространения в России, изъяли и направили на лингвистическую экспертизу.

Саентологи не впервые привлекают к себе пристальное внимание правоохранительных органов. Летом прошлого года в отношении подмосковного центра дианетики и саентологии было возбуждено уголовное дело по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В офисе центра в Щелковском районе Подмосковья обнаружили литературу, аудио- и видеоносители, содержащие экстремистские призывы.

Последователей Рона Хаббарда, основателя церкви саентологии, также нередко обвиняют в мошенничестве. Журналисты часто называют их сектантами, основой деятельности которых является оказание псевдопсихологической помощи за деньги. По данным СМИ, с каждого нового члена организация получает от 50 до 500 тысяч рублей в год. Сами клиенты нередко лишаются не только денег, но и семьи, бизнеса, недвижимости.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00