NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Агрессивных собак начнут отлавливать в центре Москвы перед каникулами
25 мая 2011 г. | Время публикации 12:50 | Последние изменения 15:27
Рубрики: Животные, Общество  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
Инженерная служба Центрального административного округа Москвы планирует провести отлов 150 бездомных бродячих собак по заявкам жителей в связи с наступлением периода школьных каникул, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу префектуры ЦАО.

"Приоритет при отлове отдается агрессивным особям, которые могут угрожать безопасности и здоровью людей. Отлов будет проведен до 1 июля", - отмечается в материале.

Отлов бродячих животных особенно востребован перед школьными каникулами, когда дети долгое время находятся на улице и необходимо обеспечить их безопасность, отметили в пресс-службе.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" источник в префектуре, ареалы обитания и численность бродячих собак и кошек уже определены. В центре Москвы предполагается отловить 590 собак и около 80 кошек, на что из бюджета столицы выделяется около 4 миллионов рублей.

Все животные будут направляться в специальные стационары, где их стерилизуют и снабдят электронными устройствами идентификации в течение десяти дней. Бригады по отлову животных будут работать круглосуточно, без выходных и праздников.

По данным источника, расходы на стерилизацию кобеля младше пяти лет составляют 530 рублей, суки - 840 рублей. Электронное чипирование каждой собаки обойдется в 515 рублей. Официальных комментариев московских властей по поводу этой информации пока нет.

Напомним, что ситуация с бродячими животными в мегаполисе вызывает яростные споры. Предложение столичных властей выловить бездомных животных и вывезти их в Ярославскую область с последующим размещением в "мегаприюте" вызвало бурю протеста в обществе. По мнению экологов, это жестокая и бессмысленная мера. Если даже в столичных муниципальных приютах собаки умирают от голода и холода, то вдали от Москвы произойдет массовый мор.

Член Общественного совета при департаменте ЖКХ и благоустройства, народный артист РФ Евгений Миронов сравнил обещанные приюты с "концентрационными лагерями" и назвал идею чиновников "новым проявлением агрессии против животных". По его словам, большая часть собак до приюта "даже не доедет, они умрут во время транспортировки". Более 60 деятелей искусства обратились с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить принятия документа. Они отмечают, что проект противоречит федеральному законодательству.

Кроме того, защитники животных считают, что "суть предлагаемых изменений перечеркивает все лучшее, что было достигнуто ценой неимоверных усилий". Миллиарды, выделяемые в течение нескольких лет для собачьих приютов, оседают неизвестно где, а условия содержания бездомных животных в столице по-прежнему возмущают волонтеров и зоозащитников. Деятели культуры настаивают на передаче вопроса дворняг в департамент природопользования и охраны окружающей среды, считая, что это даст возможность решать проблемы городских животных цивилизованным образом.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00