NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
августа
pda
Поиск
Архив

Эксперты: рассчитывать на бюджетный капремонт больше не стоит
25 июля 2011 г. | Время публикации 12:54
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
Сюжет: Капитальный ремонт за городской и собственный счет
 
Капитальный ремонт домов в Москве будет продолжаться, заявила на прошлой неделе пресс-секретарь столичного департамента капремонта Татьяна Блинова. Эксперты же считают, что город уже давно фактически отстранился от капремонта, и советуют москвичам готовиться к нему исключительно за свой счет, пишут "Московские новости".

"Я ждала бесплатный капитальный ремонт кровли с 2008 года",— рассказывает председатель ТСЖ в районе "Тверской" Татьяна Григорьева.— "Только в этом году в августе крышу должны отремонтировать. А получили мы добро на работы только потому, что каждый раз, когда нас заливало, я вызывала независимую экспертизу, подавала в суд на ДЭЗ и параллельно "добивала" управу. Мне кажется, департамент давно уже отказался от бесплатной программы капитального ремонта".

В этом году город впервые проводит эксперимент: жильцы принимают участие в ремонте своих домов, внося от 5 до 10% стоимости всех работ. По такой схеме в этом году планируют отремонтировать 150 домов.

Однако, по свидетельству Татьяны Григорьевой, на то, чтобы "оформить" ремонт крыши, нужно было сначала подать заявку в департамент и собрать за месяц 16 справок. Первоначальный бюджет в размере 9 миллионов рублей был урезан до 5 миллионов, а жители и собственники квартир должны были заплатить от 360 до 800 тысяч рублей.

По мнению эксперта Московского совета в сфере ЖКХ Алексея Подчуфарова, надеяться на капитальный ремонт домов из городских средств больше не стоит. "Я сомневаюсь, что бесплатная программа капитального ремонта будет продолжаться. За 20 лет обязательства по капремонту не были выполнены, и у меня нет оснований думать, что что-то изменится" — заявил он.

Напомним, что в начале этого года заместитель мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков заявил, что для экономии средств власти пересмотрят схему проведения капремонта в столице. Согласно новому закону, который будет рассмотрен в марте этого года, из 72-х позиций, по которым последние два года в Москве делался капремонт домов, останется только девять. Чиновники уверяют, что москвичи не заметят сокращения, но на некоторые виды работ им все же теперь не стоит надеяться. Между тем 30-40% москвичей недовольны качеством и сроками работ в их домах.

Ожидается, что после 2014 года москвичи начнут оплачивать капремонт из собственных средств. В платежках отдельной строкой будет прописана графа с процентами на амортизацию, которая будет накапливаться с каждым годом и затем станет источником финансирования последующих капитальных ремонтов жилого дома.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00