NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Планы сноса ЦДХ подверглись критике на публичных слушаниях, здание могут оставить
25 февраля 2009 г. | Время публикации 08:43 | Последние изменения 14:04
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Переезд Третьяковской галереи и судьба ЦДХ
 
На публичных слушаниях по проекту планировки территории на Крымском валу, которые состоялись накануне вечером, общественность единогласно высказалась против сноса здания Центрального дома художника. На слушания собралось более 400 человек - жители района Якиманка, художники, представители властей. Во время выступления главного архитектора обстановка в зале накалилась. Несколько раз его речь прерывали выкрики: "Долой проект! Позор! Не верим!" - сообщил "Интерфакс".

ЗА

Кузьмин напомнил, что данный проект был разработан по техническому заданию Государственной Третьяковской галереи (ГТГ), которая хочет получить отдельно стоящее здание.

"Наша главная цель - получить здание для Третьяковки, которое бы соответствовало требованиям современного музея", - сказал он. "К сожалению, у бюджета города нет средств для строительства новых площадей ЦДХ и Третьяковской галереи, эту миссию может выполнить только инвестор", - констатировал он.

Кузьмин заверил, что "парк рядом с ЦДХ будет сохранен, а на месте сноса не будет построен жилой или офисный дом, торгово-развлекательный центр". Возможно, это будет гостиница или познавательный центр с выставочными залами", - сказал он.

Успокаивая присутствующих, Кузьмин пояснил, что "этот проект не является константой, в него будут внесены коррективы на основе слушаний, проект не останется в таком виде, дальнейшее решение будет приниматься исходя из результатов архитектурного конкурса".

"Я не исключаю, что здание ЦДХ останется, но будет реконструировано и достроено", - сказал он. Кузьмин также заверил, что замечания присутствующих по проекту будут учтены, "на их основании составят официальное заключение комиссии и внесут изменения в проект".

ПРОТИВ

Из уст жителей прозвучали предложения построить здание для Третьяковки на Кадашевской набережной, рядом с основным зданием галереи. Также было предложено предоставить галерее помещения на территории фабрики "Красный Октябрь".

Выступавшие высказали мнение, что здание ЦДХ не должно быть снесено, а должно быть реконструировано, а инвестору должен быть отдан участок вне зоны Крымского вала.

В частности, по мнению искусствоведа, представителя общественного совета по сохранению культурных центров Москвы при Центральном доме художника Андрея Ерофеева, ЦДХ легко подвергается реконструкции - например, в нем легко можно надстроить еще один этаж. "Но каждый раз, когда мы поднимали эту тему, нам говорили, что бюджетных средств нет", - констатировал он, выразив в интервью РИА "Новости" недоумение, почему в таком случае "находятся деньги, чтобы все снести и построить заново".

Также на слушаниях высказались против расположения новых зданий Третьяковки вдоль Садового кольца, так как, по их мнению, это может нанести вред картинам.

Депутат Московской городской думы Евгений Бунимович предложил "просто убрать этот проект, дожить до конца кризиса и дать возможность государству подумать, как улучшить положение Третьяковки и ЦДХ".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00