NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
января
pda
Поиск
Архив

Пресс-секретарь мэра Москвы опроверг информацию о покупке гибридных иномарок для чиновников
25 декабря 2008 г. | Время публикации 14:03 | Последние изменения 14:28
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
Информация о закупке дорогих гибридных автомобилей для руководства столичного правительства является недостоверной, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Сергей Цой в четверг.

Он подчеркнул, что все распоряжения и постановления мэра и правительства Москвы размещены на сайте столичного правительства в интернете, и с ними любой может ознакомиться. "Большая просьба к средствам массовой информации, прежде чем давать такие сообщения, тщательно проверять информацию", - отметил Цой.

Он рассказал, что никакого решения о закупке гибридных автомобилей на данный момент не принято. "Речь идет о перспективах развития транспорта в Москве и улучшении экологической обстановки в городе. Но я подчеркиваю, что это пока только обсуждение на перспективу", - сообщил пресс-секретарь мэра.

"Некоторые СМИ пытаются даже противопоставить позицию правительства Москвы позиции правительства России о покупке для чиновников только отечественных автомобилей. Сейчас, особенно в условиях финансового кризиса, не может идти никакой речи о покупке импортных дорогостоящих гибридных автомобилей для нужд правительства Москвы", - подчеркнул Цой.

"Коммерсант": Первая партия из 500 "тойот" будет закуплена в 2009 году

Опровержение последовало вслед за публикациями в СМИ о том, что в мэрии приступили к реализации планов по замене всех автомобилей муниципального автопарка на машины с экономичным электробензиновым двигателем.

Первая партия из 500 таких авто будет закуплена у концерна "Toyota" в 2009 году, что обойдется московской казне в сумму 16-18 млн евро, утверждает, в частности, "Коммерсантъ".

В своей публикации издание опирается на заявление главы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина, который в среду якобы подтвердил серьезность данного намерения властей. По его словам, автомобили с гибридными двигателями гораздо меньше загрязняют атмосферу, чем обычные машины.

Бочин уточнил, что в мэрии уже идет "активная проработка вопроса" по приобретению автомобилей "с одной известной мировой компанией".

Ранее на конференции "Альтернативные источники энергии для больших городов" в Москве представители концерна "Toyota" продемонстрировали столичному градоначальнику гибридное авто "Prius". Господин Лужков, сев за руль, заявил, что "рассмотрит вопрос о покупке для города хотя бы 500 таких машин для начала, чтобы москвичи оценили и экономическую, и экологическую выгоду такого транспорта". Журналисты сделали вывод, что "одной известной мировой компанией" является именно "Toyota".

По словам господина Бочина, мэр уже "дал распоряжение о замене автопарка города на гибридные автомобили". Правда, уточнил чиновник, полный переход мэрии на гибридные авто состоится не раньше 2025 года.

"Коммерсант" обратил внимание, что недавно были повышены таможенные пошлины на ввоз иномарок, а губернатор Амурской области Олег Кожемяко даже отрапортовал о смене казенного "Мерседеса" на "Волгу".

Официально "Prius" в Россию пока не поставляется, поставки начнутся не раньше 2009 года. Новый "Prius" в Германии оценивается в 25-29 тыс. евро, а утвержденная правительством с 2009 года пошлина повысит цену на 30%. Таким образом, написала газета, 500 новых авто обойдутся Юрию Лужкову, только что сократившему расходы бюджета на 202 млрд руб., в 16-18 млн. евро.

"Toyota Prius" - первый в мире серийный автомобиль с гибридным двигателем. Фактически в нем установлено два двигателя - традиционный бензиновый и электрический, которые работают вместе или по очереди, автоматически переключаясь компьютерной системой машины. В пробках, например, у гибридных легковушек работает только электродвигатель, а аккумуляторные батареи автомобиля, в свою очередь, подзаряжаются во время работы бензинового двигателя. Схема позволяет тратить гибридным автомобилям почти вдвое меньше горючего. Кроме Toyota гибридные модели легковушек выпускают также Honda, Nissan, Mazda, General Motors и Ford.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00