NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

Подросток-неонацист арестован, он планировал теракт в "Кузьминках"
25 августа 2009 г. | Время публикации 13:29 | Последние изменения 17:58
Рубрики: Происшествия  
 
Суд выдал санкцию на арест несовершеннолетнего москвича, подозреваемого в подготовке организации серии терактов в Москве, сообщил РИА "Новости" глава столичного управления СКП РФ Анатолий Багмет во вторник.

Он уточнил, что в рамках уголовного дела задержан несовершеннолетний студент 2 курса одного из московских техникумов. Установлено, что он причастен к взрывам 14 апреля и 2 мая 2009 года в Москве.

Задержанному предъявлено обвинение по статьям "Хулиганство", "Незаконное приобретение, хранение или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", "Незаконное изготовление оружия" УК РФ. Судом удовлетворено ходатайство следователя и обвиняемый заключен под стражу, добавил Анатолий Багмет.

Ранее о задержании подростка-неонациста сообщил представитель департамента по борьбе с экстремизмом МВД РФ. Подростка перехватили, когда он уже направлялся к месту совершения преступления. По словам источника, взрыв предотвратили на днях.

"Оперативники провели задержание за несколько часов до того, как самодельные взрывные устройства большой мощности должны были сработать у памятника воинам Великой Отечественной войны у парка отдыха "Кузьминки"", - рассказал собеседник "Интерфакса". По данным следствия, подросток приобрел компоненты для изготовления взрывчатых веществ в 20-х числах августа. В течение нескольких дней он изготовил из них самодельные взрывные устройства.

У подозреваемого было изъято около 2 кг аммонала - смесевого бризантного вещества, а также взрыватели, изготовленные из перекиси ацетона. При обыске также обнаружили электронные носители, на которых содержалась информация об уже совершенных преступлениях, в том числе о поджоге православного храма в одном из музеев-заповедников Москвы, литературу и листовки экстремистского содержания.

В МВД подчеркнули, что установлена причастность задержанного к совершению серии взрывов в Москве с использованием самодельных взрывных устройств, эквивалентных 500 г тротила каждое, в частности, в торговом комплексе в Северо-Западном административном округе, на территории продовольственного рынка на севере города. Подросток подрывах также торговые палатки и легковые автомобили. В результате пострадало большое число людей.

По словам задержанного, он пытался запугать население города и дестабилизировать обстановку.

В начале июня сообщалось о задержании 16-летнего жителя Люблино, который планировал устроить взрыв 5 мая - на 40-й день с момента гибели неонациста Максима Базылева по прозвищу "Адольф", который, по официальной версии, в ночь на 27 марта вскрыл себе вены в изоляторе временного содержания на Петровке.

Следователи считали Базылева организатором пушкинской и сергиево-посадской группировок, члены которых обвиняются в совершении более 30 убийств и покушений на убийства. Задержанный подросток, по словам оперативников, не раскаялся в своих намерениях.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00