NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
февраля
pda
Поиск
Архив

Власти подтвердили информацию о сносе ЦДХ
25 августа 2008 г. | Время публикации 11:05 | Последние изменения 23 декабря 2008 г. 13:58
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Переезд Третьяковской галереи и судьба ЦДХ
 
Здание Центрального дома художников на Крымском валу, 10 все-таки снесут. Как сообщает "Интерфакс", в ходе традиционного субботнего объезда города глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин подтвердил эту информацию, добавив, что новое здание для художников построят до сноса прежнего.

"Сейчас прорабатывается вопрос строительства нового здания для художников там же, рядом с ЦДХ", - отметил Владимир Ресин. Он добавил, что после пуска в эксплуатацию нового здания будет принято решение о сносе старого.

"В свое время я, будучи начальником Моспромстроя, заканчивал строительство этого долгостроя", - отметил Владимир Ресин, имея в виду Центральный дом художника. При этом он подчеркнул, что это не самое лучшее здание в Москве, и оно совершенно не соответствует требованиям сегодняшнего дня.

"Помните, было построено здание "Интуриста" на Тверской? Оно соответствовало тому времени, а когда стали приводить в порядок Тверскую, пришлось разобрать "Интурист" и построить современное здание на его месте", - пояснил глава столичного стройкомплекса.

Отметим, что 60% здания ЦДХ занимают коллекции Третьяковки. На прошлой неделе столичные власти объявили, что для Государственной Третьяковской галереи также построят новое здание на Крымском валу.

В марте этого года появилась информация о том, что на месте Центрального дома художника могут возвести коммерческий комплекс "Апельсин", спроектированный архитектором Норманом Фостером для небезызвестной компании "Интеко". Между тем, на прошлой неделе главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что компания "Интеко" еще не представляла Москомархитектуре проект комплекса.

В свою очередь, в Третьяковской галерее приняли с вострогом новость о строительстве нового здания. "Галерея рада этому решению, но при соблюдении ряда очень жестких условий", - заявила заместитель директора Третьяковки Ирина Лебедева.

По ее словам вопрос о перезде Третьяковки из здания ЦДХ поднимался давно. "Во-первых, нам не хватает места для запасников. Третьяковская галерея работает в здании на Крымском валу уже в течение 25 лет, и за это время ее коллекция значительно выросла. Поэтому здание не отвечает нашим потребностям в полной мере", - отметила Ирина Лебедева. Кроме того, руководство галереи не совсем устраивает соседство с Центральным домом художника, поскольку зачастую публика их просто путает, что не идет на пользу имиджу музея.

Здание на Крымском Валу, задуманное как продолжение Нескучного сада и Центрального парка культуры и отдыха им. Горького в сторону Кремля, было построено в конце 1970-х гг. Постройка решена как крупномасштабный парковый павильон, ориентированный на набережную Москвы-реки. Выставочные площади здания занимают более 12 тыс. кв. метров. Сегодня в здании открыта экспозиция искусства XX века, проходят крупные выставки, устраиваются мастер-классы с известными современными художниками.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00