NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

В Ясенево разгорается очередной скандал с "народными гаражами"
25 апреля 2011 г. | Время публикации 18:45
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В районе "Ясенево" начинается масштабное строительство "народных гаражей" на месте гаражно-строительных кооперативов. Хозяева гаражей готовы начать массовый сбор подписей, чтобы защитить свое имущество, а в управе сообщают: в будущий гараж стоит очередь, а о компенсациях нынешним владельцам к районным властям распоряжений не поступало. Об этом пишет GZT.RU.

В пятницу, 22 апреля, в ходе общественных слушаний по поводу строительства "народных гаражей" в проезде Карамзина 290 человек из числа местных жителей высказались против проекта. За строительство подали голос лишь трое. Несмотря на очевидный перевес, глава управы Алан Карацев заявил, что полторы тысячи человек уже сообщили о своем желании купить место в будущем гараже.

Между тем в проезде Карамзина расположены три гаражных кооператива общим числом в 551 гараж, которые были организованы еще в конце 80-х годов. Кооперативы ежегодно продлевали договоры аренды земли, а каждый член платил арендную плату. Однако с этого года в продлении договоров было отказано, а один из кооперативов уже снесли.

Большинство тех, кому угрожает снос, уверены, что строительство - просто вопрос времени. Поводом для тревог служит и то, что на месте снесенного недавно ГСК строится вовсе не "народный гараж", а жилой многоэтажный дом. Никаких компенсаций владельцы гаражей не получили, а другие участки, по словам главы управы, не подходят по санитарным нормам.

Планы управы и людей на слушаниях разошлись с самого начала. Если власти собирались разъяснить людям детали будущего строительства, то местные жители пришли выразить протест против него. Пока план находится на первоначальном этапе: нет проектных и предпроектных проработок, нет экспертиз. Однако большинство собственников гаражей уверены, что "народный гараж" не возможность, а неизбежность. Место в гараже будет стоить как минимум 350 тысяч рублей, а большинство пришедших на слушания - люди пенсионного и предпенсионного возраста. Члены кооперативов в проезде Карамзина планируют начать ходить по квартирам, чтобы собрать подписи против строительства.

По данным лидера движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова, снос гаражей практически везде происходит без решения суда, что является нарушением. На месте снесенных гаражей или ракушек местная администрации предлагает землю, огороженную сетками с легким навесом или заставляет покупать места в "народных гаражах", которые не пользуются спросом.

Права на этот гараж, по словам Лысакова, очень сомнительны: "Земля тебе не принадлежит, а кусок бетона, на котором у тебя стоит автомобиль, у тебя могут через какое-то время отобрать и все". Владельцем "народного гаража" становится местная "дирекция по строительству и эксплуатации", которая распоряжается объектом по своему усмотрению. И отстоять свои права можно только с привлечением к делу юристов и СМИ, создавая инициативные группы и объединения.

Снос легально установленных гаражей и ракушек без всяких компенсаций становится в Москве распространенной практикой. Так, 24 марта на улице Знаменская было снесено более 100 гаражей, зарегистрированных в управе. 17 апреля в Кунцево прошел очередной митинг против строительства "народного гаража" на Рублевском шоссе. В ходе него были задержаны четыре человека. 23 апреля на севере столицы состоялся санкционированный властями митинг против сноса гаражей и строительства вместо них "народных гаражей". В акции приняли участие 200 человек из разных округов города. Люди выражали возмущение из-за того, что власти отказываются предоставлять компенсации бывшим владельцам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00