NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Столичным крышам нашли новое применение
25 апреля 2008 г. | Время публикации 12:24 | Последние изменения 13:03
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Тотальная нехватка свободной земли, особенно в центре Москвы, заставляет владельцев пасек и голубятен, ресторанов и теннисных кортов, автостоянок и бассейнов, организаторов вечеринок переезжать вместе со своим хозяйством на верхотуру. "Новые Известия" составили список самых необычных городских крыш.

Крыши-сады

придумали московские власти. Впрочем, столичные чиновники не скрывают, что переняли опыт европейских стран, где клумба на кровле ? обычное дело. Главный аргумент ? зелень очищает городской воздух. В прошлом году организовали симпатичный газон с дорожками на пристройке к высотному дому-"книжке" на Арбате. Правда, погулять по траве сотрудников близлежащих офисов не пускают. Они могут только любоваться газоном из окна. Прохожие же лишены и этого удовольствия: снизу ничего не видно.

Столичные власти решили высотные поляны расширять. Так, в мае цветы и кустарники появятся в ресторане на кровле здания на Новинском бульваре. Превратить крышу в сад планируется и у школ, пунктов теплоцентралей, кафе, ресторанов и магазинов. Благоустроенными крышами в скором времени обзаведутся и московские детские сады. На кровле садиков предлагается размещать песочницы, скамейки, клумбы, а летом ? надувной плавательный бассейн. В холодное время года крыша сможет превратиться в зимний сад.

Крыши-пасеки и крыши-голубятни

завели рядовые граждане. Так, на улице академика Анохина москвич Александр Кулешов устроил настоящую пасеку. Восемь ульев, 150 тысяч пчел. "Этой пасеке уже 20 лет, ? рассказал Кулешов. ? За сезон я собираю около 15 кг меда с каждого пчелиного домика". Разрешение на установку ульев пасечник получил легко: ни муниципальные власти, ни жители дома ничего против жужжащего соседства не имели. Тем более что ульи занимают всего 5 кв. метров крыши.

Еще один любитель крылатой живности обосновался на Таганской улице. 60-летний Юрий Шмелев, работник Театра на Таганке, устроил на крыше неприметной высотки голубятню. Сами птицы тоже в какой-то мере артисты: были на сцене "Таганки", снимались в фильме "Любовь и голуби", постоянно участвуют на выставках, открывают спортивные соревнования, например, участвовали в Олимпиаде-80, выступают на празднованиях Дня Победы". Пернатых более сотни, но сколько конкретно ? не знает никто, даже сам Юрий. "Это плохая примета ? голубей считать", - говорит Шмелев. По его словам, с разрешением на установку голубятен проблем не возникло.

Крыши-парковки

Один из гипермаркетов в районе Люблино предлагает посетителям парковать свои авто на крыше, которая, кстати, способна вместить до 750 машин. "Парковка на крыше ? это так необычно, прикольно, Единственный минус ? заезд очень узкий, к тому же идет по спирали, так что иногда при спуске кружится голова". - говорят посетители.

Крыши-рестораны

В скором времени в столице откроется сразу несколько ресторанов под открытым небом. Французские архитекторы уже разрабатывают проект надстройки целого стеклянного этажа площадью 6 тыс. кв. метров на крыше ЦУМа. Заказчик проекта ? ресторатор Аркадий Новиков ? планирует разместить там несколько точек питания. До конца следующего года в Москве появится еще один ресторан, который расположится на крыше надземного павильона станции метро "Охотный Ряд". Смотровая площадка с рестораном будет оборудована на крыше Гостиного двора.

Пока же в столице порядка десяти таких ресторанов. Один из них расположился на крыше Российской академии наук, на высоте 120 метров над Ленинским проспектом, откуда открывается вид на Нескучный сад и здание Московского госуниверситета.

Спортивные крыши

На кровле трехэтажного дома на Спартаковской площади уже восемь лет действует теннисный корт. Первоначально он был открытым, но затраты на обогрев площадки оказались слишком большими. Так что над кортом натянули специальный надувной ?потолок? высотой 11 метров. Скоро на крыше дома по Митинской улице будет построен каток.

А еще на столичных крышах можно просто потусоваться.

Так решили представители компании, занимающейся организацией вечеринок, и устроили для своих клиентов "праздник звездочета". На крыше здания они организовали фуршет и установили телескопы. "Напротив была школа, и мы решили арендовать на выходные одну классную комнату, окна которой были видны с крыши. В эти комнаты отправили стриптизерш. Рассмотреть их с крыши можно было только в телескоп. "Гости оценили оригинальную выдумку", - утверждают организаторы вечеринки.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00