NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

"Безбарьерная среда" для глухих осталась на бумаге
25 сентября 2010 г. | Время публикации 10:00
Рубрики: Общество  
 
На этой неделе Москва отметит Международный день глухих (26 сентября). А праздник глухие будут отмечать 25 сентября, в парке "Сокольники" (вход бесплатный). Московские власти говорят о безбарьерной среде инвалидов. И даже, в отличие от многих регионов, пытаются что-то сделать - за что нельзя не выразить благодарность мэру Москвы. Однако этого явно недостаточно, сообщает портал "Глухих.нет".

Уже несколько лет не могут построить важный для инвалидов Культурный центр. В автобусах, троллейбусах и трамваях во многих районах столицы по-прежнему отсутствуют табло с бегущей строкой для объявления остановок. На телевидении очень мало субтитров - если по ТВЦ объём титров устраивает многих, то на других каналах открытые субтитры выходят нерегулярно, а количество ничтожно: 1-2 раза в день. Кстати, напомним, что во время терактов в марте этого года выяснилось, что глухих людей погрузили в информационный вакуум - на телевидении почти нет субтитров и совсем нет сурдоперевода, а бегущая строка есть не везде. В результате инвалиды почти отрезаны от общественной жизни в России.

В Москве без городской поддержки плохо реализуются кинопоказы с русскими субтитрами в кинотеатрах. Первые сеансы, организованные кинотеатром "Сезон Синема", провалились. Теперь за это взялся другой кинотеатр ("Домжур", проект DeafCinema), но тоже долго может не протянуть.

По-прежнему возникают сложности при оформлении документов, и инвалиды вынуждены приходить в ЦСО по нескольку раз. Многие глухие недовольны тем, что сотрудники ЦСО настаивают на визите домой, чтобы проверить наличие техники дома.

Правозащитный центр "Право последней надежды" подал в суд на незаконные действия ЦСО и других организаций уже более 25 исков. Чем закончатся эти иски, и дойдёт ли дело до Европейского суда, покажет время. Но, как показывает практика, чиновники активно борются с "несогласными" - известны случаи, когда активистов насильно привозили в милицию, чтобы те отказывались от претензий к правительству Москвы.

Казалось бы, мэр Москвы должен был давно вмешаться в этот конфликт и решить вопрос. Однако Правительство Москвы хочет исключить "мнимых больных" с дефектами слуха из числа льготников, а в офис, где работают инвалиды, стали чаще наведываться правоохранительные органы с целью найти зацепку нарушения.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00