NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
октября
pda
Поиск
Архив

Эксперты: выдача патентов на работу приведет к увеличению числа мигрантов
25 октября 2010 г. | Время публикации 14:06 | Последние изменения 14:19
Рубрики: Мигранты  
 
За три с половиной месяца действия упрощенной формы миграционного учета иностранцев в Москве выдано более 6,5 тысяч патентов. В столичном управлении Федеральной миграционной службы говорят, что эта мера позволит упорядочить приток мигрантов. В комитете межрегиональных связей считают иначе, сообщает "Российская газета".

Сколько мигрантов в столице сейчас, местные власти точно сказать не могут. По данным городского управления миграционной службы, за восемь месяцев этого года на учет поставлены почти 1,3 миллиона иностранцев из безвизовых стран. За весь прошлый год временно зарегистрировались почти 1,8 миллиона приезжих — но, по неофициальным данным, нелегалов предположительно столько же.

Даже официально встав на миграционный учет, иностранец сделает только полдела. Временная регистрация дает ему право беспрепятственно находиться в столице лишь в течение трех месяцев. Если же он намерен задержаться тут на более долгое время, необходимо это обосновать, получить разрешение на работу. Но выдать его миграционная служба может только при наличии конкретного работодателя, у которого есть квота на привлечение иностранцев к труду. А таких руководителей в Москве с каждым годом все меньше - на нынешний год квота сокращена до 250 тысяч человек (из них использовано на сегодняшний момент уже 170 тысяч). На 2011 год уменьшена уже до 200 тысяч.

Таким образом, официально иностранцев на работу никто не берет, и подавляющее большинство из них вынуждены наниматься к частникам — чтобы попасть в полную зависимость от работодателя, не имея при этом никаких прав.

Вывести таких людей из тени и призваны патенты. "Заплатил тысячу рублей в месяц и можно безбоязненно жить и работать в Москве, - поясняет замруководителя столичного управления ФМС России Сергей Шевырев. - Ни у правоохранительных органов, ни у миграционной службы к такому человеку никаких претензий быть не может. К тому же мигрант с патентом может постоять за свои права, потребовать при поступлении на работу к физическому лицу заключения трудового договора".

В столичном управлении миграционной службы по Северному округу принимают по 25-30 заявлений от иностранных граждан, решивших купить патент. Если разделить на количество районов в округе, то на каждый приходится по одному-два заявления в день. При этом надо учитывать, что активный интерес к новой форме миграционного учета иностранцы стали проявлять только с начала осени. Это закономерно, потому что на лето большинство из них уезжают на родину, а осенью начинается новый трудовой сезон. В управлении прогнозируют дальнейшее увеличение количества обращений.

Руководство столичного УФМС также настроено оптимистично. Оно уверено, что патенты будут востребованы. А вот в столичном Комитете межрегиональных связей и национальной политики, напротив, считают идею с патентами в корне неправильной.

"Это приведет к еще большему числу приезжих в столице, - уверен руководитель комитета Михаил Соломенцев. - В патенте не указывается, где и на кого работает тот или иной гражданин, никто это не отслеживает и не проверяет. Таким образом, главная задача всей миграционной политики - контроль за деятельностью иностранцев, прибывающих на территорию нашей страны и нашего города, не решается". Соломенцев убежден, что Москве не нужно много иностранных работников, и 200 тысяч в год - это потолок. Причем этого числа должно хватать и на большие компании, и на частных лиц.

"Намного важнее давать работу своим гражданам - искать рабочие руки в регионах, - подчеркивает Михаил Соломенцев. - И оценивать их труд не в копейки, а платить достойную зарплату". Чтобы отучить работодателей экономить на зарплате, Соломенцев предлагает ввести дополнительный налог на каждого из иностранцев: "Например, 10 тысяч в месяц. Наверняка при таком раскладе многие подумают и сделают выбор в пользу россиянина. А если иностранцев перестанут брать на работу, они вряд ли в таком количестве будут ехать к нам. Вот и остановится бесконтрольный приток мигрантов в страну".

Впрочем, идею замены мигрантов на рабочих из России уже пытается продвинуть столичный департамент труда и занятости населения. Но попытки эти пока скромные. По словам специалиста департамента Вячеслава Сколяпова, прошли две выездные ярмарки вакансий - во Владимире и Воронеже. На ноябрь запланирована еще одна - в Твери. По 30-40 столичных работодателей выезжают каждый раз в регионы и ищут там кадры.

"Но надо понимать, что это крупные организации, которые ищут и достаточно квалифицированных специалистов, и сами могут предоставить им социальные гарантии, в частности, общежития", - подчеркнул Сколяпов. А без решения квартирного вопроса в столицу согласится переехать отнюдь не каждый. Иными словами, без предоставления социальных гарантий иностранную рабочую силу вряд ли в ближайшее время удастся заменить отечественной.

Напомним, что недавно новый мэр Москвы Сергей Собянин заявил: рабочие места в Москве должны в первую очередь занимать москвичи. 28 июня Юрий Лужков выступил с инициативой снизить квоты на иностранную рабочую силу в городе до 100 тысяч человек. Согласно опросам, проведенным ВЦИОМ в ноябре прошлого года, две трети москвичей высказываются за ограничение потока мигрантов.

Однако основное противоречие в том, что без приезжих из стран СНГ в Москве встанет сфера ЖКХ, строительство, общественный транспорт, отмечают эксперты. Даже сейчас, с учетом притока мигрантов, там постоянно ощущается нехватка кадров. Москвичи, привыкшие говорить, что "приезжие занимают рабочие места", не пошли работать в этих сферах даже в кризис.

По мнению экономистов, Москва "подсела" на дешевый труд иностранцев. Если бы не было гастарбайтеров - дворников, сантехников и техничек, плата за "коммуналку" была бы намного больше. Ведь в нее заложена в том числе и зарплата этих рабочих.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00