NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Вслед за мечетями москвичи стали выступать против строительства православных храмов
25 ноября 2010 г. | Время публикации 11:01 | Последние изменения 13:57
Рубрики: Общество  
 
История с мечетью в Текстильщиках может повториться, только на этот раз камнем преткновения станут православные храмы. Правительство Москвы приняло программу строительства церквей "шаговой доступности". Некоторые культовые сооружения планируется возводить в городских парках. Москвичи уже начали протестовать против "храмов и толпы народа", которые могут заменить парки под их окнами, пишет газета "Новые известия".

"Первой ласточкой" стал столичный район Строгино. Храм планируют строить на территории Москворецкого парка на площади 1,6 гектаров по улице Исаковского. Местные жители выступают против возведения церкви в парке, который имеет статус особо охраняемой природной территории. В начале недели в Строгино прошли общественные слушания по этому вопросу.

Решение о строительстве церкви "2000 лет с Рождества Христова" было принято несколько лет назад, но местная управа не оповестила жителей района о планах. В Москомархитектуре говорят, что будущий храмовый комплекс займет лишь полтора гектара из общей территории в 200 гектаров. К тому же он будет способствовать благоустройству парка, а его фундамент укрепит берег Москвы-реки.

Местные жители считают, что место для церкви выбрано неудачно. "Мы не против Бога - мы за природу. Храм построить можно и вне парка", - настаивают они. По их словам, место под храм - единственная горка в парке, где дети могут кататься на санках и лыжах.

Жители Строгино на форуме района организовали голосование по вопросу строительства храма. За первый час ни один участник не проголосовал "за". На данный момент более 60% опрошенных ответили "против", 13% - "за" и 25% - "идею строительства храма поддерживаю, но не в парке и не в ущерб горожанам". Теперь местные жители намерены обратиться в прокуратуру с просьбой провести расследование законности строительства церкви в водоохранной зоне.

Эксперты: москвичи не будут ходить в новые храмы

Программа по созданию в Москве 200 православных храмов "шаговой доступности" была разработана еще в августе. Власти утверждают, что православные верующие жаловались на нехватку церквей в спальных районах города. Впрочем, эксперты добавляют, что еще одной причиной внезапной заботы о прихожанах могла стать материальная заинтересованность РПЦ. Религиозные организации, в том числе и РПЦ, освобождены от налогов на земельные участки религиозного и благотворительного назначения, а также на имущество, используемое для религиозной деятельности.

По словам председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойда, мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил готовность столичного правительства оказывать содействие РПЦ в выделении земли для строительства модульных храмов. "В настоящее время согласовали 27 земельных участков с профильными департаментами московского правительства. Кроме того, по всем местам прошли общественные слушания, поддержавшие строительство храмов", - рассказал газете представитель РПЦ.

Строиться храмы будут на добровольные пожертвования. Сегодня существует более 30 разных проектов церквей. Модульные конструкции позволяют возводить храмы быстро, но внешняя отделка будет разной. Такие храмы смогут вмещать 300–500 прихожан.

По мнению экспертов, вслед за Строгино к "антикрествому походу" могут подключиться и другие районы столицы. "Граждане могут пожаловаться на ущемление их прав. Например, купил человек квартиру рядом с парком, а теперь у него под окнами храм и толпа народа", - говорит председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.

Доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов задается вопросом, пойдут ли в модульные храмы горожане. "Для православных верующих важно понятие "намоленности" храма, по каким канонам он был построен. Будет ли это в новых? – говорит эксперт. – Если сознание граждан не перестроится, то этот проект провалится". Он замечает, что РПЦ ссылается на нехватку храмов для мегаполиса, но не все 11 млн. потенциальных прихожан будут ходить на службы. По его мнению, чтобы храмы не пустовали, эти строения должны стать "миссионерскими форпостами". "Было бы неплохо, если бы в них проводилась социальная работа, занимались благотворительностью. В Москве много одиноких людей", - замечает религиовед.

Напомним, аналогичный конфликт этой осенью разгорелся вокруг строительства мечети в Текстильщиках. Москвичи, проживающие в районе Волжского бульвара, стали протестовать против строительства мечети на пустыре рядом с жилыми домами. Они требуют, чтобы там разбили парк, как когда-то им обещали в префектуре.

В конце сентября местные жители организовали акцию, в ходе которой засадили пустырь деревьями. Тогда префектура предложила построить мечеть в другом месте и заявила, что в Текстильщиках ее точно не будет.

В итоге Совет муфтиев России принял решение вообще отказаться от строительства новых мечетей в Москве. Там пояснили, что строительство нужно согласовывать с местными жителями, и "выступления против мечетей сегодня будут в любой точке Москвы".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00