NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Студентов достал "кавказский беспредел", но жаловаться некому и небезопасно
25 ноября 2008 г. | Время публикации 12:27 | Последние изменения 13:32
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
В то время как руководство московской милиции наконец "всерьез" озаботилось случаями межэтнических конфликтов в столичных вузах, эти инциденты вышли из разряда случаев и стали явлением.

Массовые межнациональные драки для столичных вузов давно не редкость, пишет во вторник "Независимая газета". Вузовские форумы сегодня напоминают криминальные сводки. Проблема стала настолько очевидна, что скрывать ее за "единичными случаями" более невозможно. К тому же очередной межнациональный студенческий конфликт затронул высокопоставленного милицейского чиновника, отмечает издание.

Инцидент, о котором идет речь, произошел недавно с Григорием Суходольским - сыном заместителя главы МВД Михаила Суходольского, студентом экономического факультета МГУ. В начале ноября в интернет-кафе "CafeMax", недалеко от 2-ого гуманитарного корпуса МГУ, у студента Суходольского произошел конфликт с двумя дагестанскими студентами юрфака. Для Григория инцидент закончился ушибами лица и головы, а для будущих юристов-дагестанцев уголовным делом по ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Как позже выяснилось, одного из хулиганов, студента бюджетного отделения, в начале октября уже задерживали. По данным МВД, он участвовал в конфликте с применением травматического оружия возле того же "CafeMax". Второй - студент платного отделения - ранее уже был отчислен за неуспеваемость, но позже его восстановили и предоставили комнату в общежитии.

Всего в российских вузах обучаются свыше 120 тысяч иностранных студентов как на коммерческой основе, так и за счет средств из федерального бюджета. Основной контингент обучающихся - граждане СНГ, стран Азии, Африки и Латинской Америки. Кроме этого, столичные вузы предоставляют целевые места для абитуриентов из национальных республик. На протяжении последних нескольких лет для абитуриентов из Чечни, например, ежегодно выделялось в российских вузах примерно 500-600 бюджетных мест. Ингушетия в прошлом году получила 700 мест, Карачаево-Черкесия - 350, Дагестан - 153. Платные же отделения принимали намного больше.

Всякий, кто говорит вслух о "кавказской проблеме", становится ксенофобом

По официальной версии, межнациональные конфликты между студентами провоцируют некие экстремистски настроенные лица, выступающие против присутствия в московских вузах студентов из республик Кавказа и стран СНГ. Всякий, кто пытался возложить ответственность на самих студентов с Кавказа и Закавказья, моментально обвинялся в экстремизме и ксенофобии. Однако последний случай, похоже, переполнил чашу терпения чиновников.

После убийства осетинского студента перед журналистами выступил начальник Главного следственного управления при ГУВД по городу Москве генерал-майор юстиции Иван Глухов.

По его словам, только за последнее время в столице зафиксировано несколько массовых драк с применением холодного и огнестрельного оружия, в которых участвовали студенты, приехавшие в Москву из кавказского региона, в том числе из Кабардино-Балкарии, Азербайджана, Армении и Северной Осетии.

Еще один очень тревожный сигнал прозвучал из уст начальника следственного управления. По его словам, в среде студентов-кавказцев формируются группы, которые с криками: "Режь русских!" нападают на людей славянской внешности. Как и радикалы-националисты, свои акции они снимают на видео. Одну из таких банд под названием "Черные ястребы" столичные милиционеры обезвредили этим летом.

Начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков, в свою очередь, рассказал, что руководство столичной милиции предложило ректорам вузов провести ревизию среди учащихся. По словам Бирюкова, нужно очистить столичные вузы от таких нежелательных студентов, среди которых попадаются не только выходцы с Кавказа, но студенты из дальнего зарубежья.

Однако, по утверждению журналистов, руководство вузов не реагирует на рекомендации милиционеров: трудно связываться с детьми обеспеченных семей. Оказывается, сигнал тревоги из ГУВД, обращенный к ректорам, далеко не первый. Всякий раз после очередного инцидента в вуз направляется письмо с информацией о случившемся и данными студента, задержанного за противоправные действия. Милиционеры каждый раз просят вузовское начальство принять жесткие меры, но никаких ответных шагов со стороны администрации учебных заведений до сих пор, говорят, не было. А возникающие в связи с этим проблемы в большинстве случаев улаживаются финансовыми средствами.

"Кавказская" проблема появилась в столичных вузах не вчера

Главная опасность в том, что в последнее время студенты из национальных республик РФ и стран СНГ все чаще стали выступать в роли зачинщиков межнациональных конфликтов. Проблема кавказских студентов появилась в столичных вузах не вчера, напоминает NEWSru.com.

В сентябре 2006 года московские студенты провели акцию протеста. Учащиеся из 23 вузов подписали обращение в Министерство образования. В документе содержались требования навести порядок в московских общежитиях и отменить целевой набор для абитуриентов из республик Кавказа и стран СНГ. Студенты протестовали против "террора и беспредела выходцев с Кавказа". Милиция задержала тогда более 200 человек.

На студенческих форумах и в блогах студенты жалуются на бесцеремонное, хамское поведение со стороны выходцев с Кавказа, которые при каждом удобном случае пытаются показать свое превосходство. В вузовских общежитиях нередки случаи вымогательства и насилия. Жалуются в администрацию, а уж тем более, в милицию, студенты крайне редко, так как это ничего не меняет, а в некоторых случаях может обернуться против самого "истца".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00