NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
января
pda
Поиск
Архив

Изымать земли "новой Москвы" по упрощенной схеме будут до 2020 года
25 марта 2013 г. | Время публикации 12:47 | Последние изменения 13:10
Рубрики: Недвижимость, Законодательство  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Госдума приняла в окончательном чтении закон, облегчающий процедуру изъятия земель в "новой Москве". Он претерпел заметные изменения по сравнению с первой редакцией. Упрощенный порядок будет действовать не бессрочно, а до 2020 года. Обратиться в суд с иском о принудительном изъятии земель власти смогут только через пять месяцев после уведомления собственника, пишет РБК daily.

Согласно новой редакции, власти должны уведомить собственника участка об изъятии земель не позднее чем за два месяца. Еще три месяца, вместо одного по старой редакции, дается на заключение соглашения об условиях изъятия и цены выкупа. По истечении пяти месяцев, если соглашение не было заключено, чиновники смогут обратиться в суд с иском о принудительном изъятии земельного участка. В документе появилась норма о том, что права на изымаемое недвижимое имущество прекращаются только после возмещения стоимости объектов и (или) причиненных убытков.

Действие закона частично распространяется на Подмосковье: область получила право изымать собственность лишь для строительства транспортных объектов федерального и регионального уровня, в том числе транспортно-пересадочных узлов. До 31 декабря 2015 года участки можно изымать при отсутствии документов территориального планирования. Действие упрощенного порядка ограничивается 1 января 2020 года.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, с самого начала выступавшая против закона, считает, что его принятие может повлечь тяжелые последствия для региона. "Это выгодно чиновникам и застройщикам. С лендлордами власти договорятся, а что делать владельцам шести соток?". Партия "Справедливая Россия" назвала принятый закон "актом глубочайшего неуважения к частной собственности", поскольку он нарушает две статьи Конституции и четыре кодекса - Жилищного, Гражданского, Градостроительного и Земельного. В правительстве Москвы утверждают, что не заинтересованы в массовом изъятии земельных участков, поскольку в бюджете нет денег на компенсацию.

Меж тем дачники считают, что под угрозой около 250 тысяч участков, расположенных вдоль проектируемых крупных дорог. Потенциальные жертвы нового закона требуют компенсаций в виде другого участка и строения или адекватных рыночной цене имущества выплат. В числе "горячих точек" - район города Жуковский, где ведут трассу до одноименного аэродрома; окрестности Клина, где новая Ленинградка проходит буквально в нескольких метрах от крупных садоводческих хозяйств. Проблемы могут возникнуть и у жителей поселков, примыкающих к строящимся участкам ЦКАД.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00