NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
августа
pda
Поиск
Архив

В тендере на реконструкцию Пушкинского музея победил проект лорда Фостера ценой в 1 млрд $
25 марта 2009 г. | Время публикации 14:10 | Последние изменения 14:39
Рубрики: Архитектура  
 
В тендере на реконструкцию Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина победил со своим проектом лорд Норман Фостер. В том, что победил он, новости нет. Новость в том, что музей все-таки будет реконструироваться по этому проекту, пишет "Коммерсантъ".

Подводный камень этого тендера в том, что в конкурсе участвовали три заявки — Центр реставрации Минкульта РФ, мастерская Сергея Ткаченко в сотрудничестве с лордом Фостером и НИИПИ Генерального плана Москвы, возглавляемый тем же самым Ткаченко, но в соавторстве с Андреем Боковым.

Фостер не имел права участвовать в российском тендере напрямую. И тендерное жюри получило две заявки от Сергея Ткаченко. Они различались тем, что в одном случае Ткаченко выступал как частная структура, а в другом — как институт генерального плана.

Проект Бокова-Ткаченко никого не удовлетворил. Несмотря на то, что в последнем случае работы обещалось осуществить на два месяца быстрее и на 14 млн руб дешевле.

Как это могло получиться?

Все просто. В 2006 году созданный главой компании Bosco Михаилом Куснировичем Фонд содействия ГМИИ им. А. С. Пушкина заказал лорду Фостеру проект реконструкции музея. Дмитрию Медведеву (в то время вице-премьеру РФ и главе попечительского совета фонда) он понравился, а директор музея заявила, что проекту Фостера нет альтернатив.

Но с тех пор разразился финансовый кризис. Были опасения, что проект, предусматривающий расширение площади музея в четыре раза и финансирование в 1 млрд долларов, окажется нереальным. Однако президент, обещавший выделить деньги на строительство, сдержал слово, и, хотя бюджет Минкульта сильно урезали, ГМИИ не тронули.

Тем временем у лорда Фостера в России закрылись все проекты (башня "Россия" в Сити, гостиница "Россия" в Зарядье, "Хрустальный город" в Нагатинской пойме, "Апельсин" на Крымской набережной.

Можно предположить, что московские власти приняли самое активное участие в судьбе английского лорда. Однако отношения Ткаченко и Фостера весьма неопределенны. По сути, Фостер делает проект, а Ткаченко ему помогает, но, с юридической точки зрения, Ткаченко является победителем тендера, а Фостер у него на субподряде. Эта неопределенность может привести к тому, что Фостер уйдет с проекта - ему 73 года, он титулован, обласкан политической элитой, и положение субподрядчика для него экзотично.

Проект Фостера содержит несколько "опасных" мест

Есть и другая, более серьезная опасность. В тендерной документации отсутствовало техзадание на проектирование музея. То есть четкого документа, в котором бы говорилось, что именно должно быть спроектировано, нет в природе.

Между тем первоначальный проект Фостера содержит несколько "опасных" мест. Он предполагает создание подземного пространства, объединяющего территорию от метро "Кропоткинская" до музея Александра Шилова. Это территория, сравнимая по объему с комплексом на Манежной площади. И наконец, предполагаются работы по реконструкции главного здания ГМИИ и двух исторических усадеб — все это должно быть интегрировано с подземным моллом.

Между прочим, подземное пространство создается там, где проходит ветка метро мелкого заложения, а снятие с улиц транспорта входит в противоречие со схемой организации движения в центре Москвы.

Кроме того, работы по реконструкции проблематичны с точки зрения охраны памятников. Когда надо, мы умеем закрывать на это глаза, а когда нет, умеем очень не закрывать, с горечью отмечают эксперты. Мы будем строить непонятно что и неизвестно с кем, а вокруг будет бегать общественность и переживать, что гибнут памятники, резюмирует издание.

В 2012 году предстоит столетний юбилей музея, и он встретит его с закрытым на реконструкцию главным зданием в окружении котлованов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00