NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
октября
pda
Поиск
Архив

Дачники протестуют против изъятия участков по упрощенной схеме
25 февраля 2013 г. | Время публикации 11:22 | Последние изменения 12:50
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В марте 2013 года дачники Подмосковья и "новой Москвы" начнут серию массовых акций против возможного принятия закона об упрощенном изъятии земель. Собственники требуют компенсаций в виде другого участка и строения или адекватных рыночной цене имущества выплат. Об этом газете "Известия" сообщила председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

Изъятие по новой схеме грозит прежде всего тем участкам, которые расположены вдоль проектируемых крупных дорог. Под угрозой примерно десятая часть подмосковных дач - около 250 тысяч участков. При этом хозяевам полностью юридически оформленных участков обещают компенсацию по рыночной цене. Но владельцы, не успевшие получить кадастровый номер, план межевания и свидетельство о праве собственности современного образца, рискуют получить в 10 раз меньше реальной стоимости их имущества. Таких дач – половина, то есть около 125 тысяч. Они расположены массивами по нескольку тысяч участков в одном садоводческом кластере.

Среди "горячих точек" - район города Жуковский, где ведут трассу до одноименного аэродрома, окрестности Клина, где новая Ленинградка проходит буквально в нескольких метрах от крупных садоводческих хозяйств. Здесь возможны изъятия земли под инфраструктуру. Проблемы могут возникнуть и у жителей поселков, примыкающих к строящимся участкам ЦКАД.

Дачники в первую очередь боятся неадекватной оценки властями их имущества. Также они опасаются злоупотреблений чиновников, которые могут изымать участки с выгодным расположением, лишь прикрываясь "государственными нуждами". "Если придется, мы встанем на оборону и не пустим экскаваторы на свою землю", - заявила председатель профсоюза.

Глава комиссии Мосгордумы по градостроительству и перспективному развитию Михаил Москвин-Тарханов заверил, что проект нового закона направлен прежде всего на изъятие земель у крупных собственников, которые приобрели большие участки в инвестиционных целях и никак их не используют. По его словам, изымать участки у дачников будут "лишь в крайних случаях".

Законопроект, предусматривающий упрощенный порядок изъятия земель у частных владельцев под государственные нужды, в Госдуме рассмотрят весной. После принятия закона в границах "новой Москвы" власти смогут изымать землю в течение трех месяцев после уведомления владельцев, не дожидаясь завершения судебной тяжбы. К такому режиму изъятия земель хотят присоединиться и власти Подмосковья.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00