NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Мигранты устроили в метро биржу труда и "фонд помощи" землякам
25 февраля 2011 г. | Время публикации 14:20 | Последние изменения 14:45
Рубрики: Метрополитен, Мигранты  
 
Биржа нелегалов на станции метро "Комсомольская"-радиальная уже давно беспокоит москвичей и приковывает к себе внимание журналистов. Горожане подозревают, что мигранты с молчаливого согласия милиции и миграционных служб прямо в подземке распространяют наркотики или даже готовят теракты. "Московская правда" выяснила, что происходит на станции.

Как оказалось, руководство милиции общественной безопасности (МОБ) на московском метрополитене действительно хорошо осведомлено о бирже выходцев из Средней Азии и даже поясняет, зачем мигранты вот уже два года собираются на "Комсомольской" группами по 50-80 человек. "Под различными благовидными предлогами (встречи, ожидания и т. п.) они собираются в группы для поисков работы или для оказания помощи друг другу в вопросах легализации нахождения в городе", - рассказал изданию заместитель начальника МОБ Максим Мошкин.

Как поясняют сами "биржевики", горожанам они предлагают разнообразные услуги по строительству и ремонту, а своим землякам помогают оформить регистрацию в Москве, знакомят с негласными правилами поведения в столице и расценками на работу. "Помощники" не скрывают от соотечественников, что продают им липовые документы, и предупреждают, сколько за них нужно будет заплатить при предъявлении стражам порядка.

Дежурные милиционеры уверяют, что наркотиками нелегалы не торгуют. Хотя с этим можно поспорить: например, среднеазиатский дурман насвай, который можно найти у гастарбайтеров, официально не считается наркотиком, но эффект от его употребления сравним с наркотическим опьянением, а последствия могут быть самыми плачевными.

По словам замначальника МОБ, милиция не бездействует. Согласно его данным, в прошлом году за нарушение миграционного законодательства на "Комсомольской" были задержаны 207 человек. 187 нелегалов были выдворены за пределы страны. Сумма штрафов за нелегальное пребывание в столице составила 422 тысячи рублей. Впрочем, Мошкин признал, что эти меры не дают особого результата. По закону, выдворять нелегалов из России нельзя, пока не установлена их личность. Мигранты знают об этом и специально не носят с собой документов.

Напомним, в 2011 году квота на иностранную рабочую силу в Москве составила 200 тысяч человек. Это на 50 тысяч человек меньше, чем в прошлом году. Впрочем, из-за нового порядка регистрации приезжих эксперты прогнозируют значительный приток мигрантов в столицу.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00