NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

"Гринпис": прошлогодний смог может повториться этим летом
25 февраля 2011 г. | Время публикации 13:05 | Последние изменения 13:35
Рубрики: Общество  
 
В экологической организации "Гринпис Россия" обеспокоены состоянием торфяников в Подмосковье. По данным экологов, они продолжают тлеть, а значит, летом Москву снова может окутать дым. Об этом на заседании коллегии департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы сообщил представитель "Гринпис" Михаил Крейндлин, передает "Интерфакс".

"Несмотря на холодную зиму, торфяники в Московской области продолжают гореть на глубине. В середине января их начали тушить. Однако до сих пор торфяники остаются в значительной степени не затушенными. Есть все основания полагать, что смог может повториться", - отметил он.

Между тем эколог выразил сомнение в отношении возможности естественного тушения торфяников. "Надежды на то, что торфяники затопит паводком, скорее всего, безосновательны. На глубину более 100 метров паводковые воды не проникают", - добавил он.

При этом собеседник считает, что летом 2011 года лесные пожары могут оказаться более разрушительными. "Ситуация нынешним летом может оказаться гораздо более пожароопасной. Это связано с тем, что оставшиеся после прошлогодних пожаров сожженные леса большей частью остаются нерасчищенными от сгоревшей сухой древесины, которая очень легко разгорается", - отметил эколог.

"Времени на профилактику практически не осталось. Теоретически ситуацию можно пока еще предотвратить. Для этого необходимо уже сегодня направить дополнительные силы на тушение торфяников и отгородить специальными противопожарными полосами сгоревшие леса от живых", - добавил он.

В свою очередь гендиректор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков призвал власти Московской области совместно принять срочные меры по затоплению подмосковных торфяников. Он сообщил, что "Мосводоканал" разработал специальную программу действий по затоплению торфяников. "У нас есть конкретные предложения, как это сделать, однако нам необходимо за эту проблему браться совместно с областью и не откладывая", - сказал Храменков.

Напомним, минувшим летом из-за аномальной жары и засухи в Подмосковье начались торфяные пожары. В середине июля Москву окутал дым, который продержался почти месяц. В самые тяжелые дни уровень загрязнения воздуха превышал норму в 10 раз.

Медики советовали даже здоровым москвичам по возможности оставаться дома, а выходя на улицу надевать защитные маски. Едкий дым подорвал здоровье москвичей. В июле-августе в городе на 50% возросла смертность.

В августе власти Подмосковья запустили программу обводнения торфяников. На эти цели было выделено 300 миллионов рублей. Однако к середине сентября было обводнено только 50% торфяников из запланированных на 2010 год.

Между тем эксперты опасаются, что обводнение вызовет новые пожары. Дело в том, что на месте торфяных разработок за долгие годы вырос лес. Если уровень воды быстро вырастет, деревья не смогут расти и будут высыхать. Сухостойный лес будет представлять большую опасность с точки зрения возникновения пожаров, чем даже торфяники, считают ученые.

"Гринпис" просит пересмотреть проект трассы Москва-Петербург

Экологи также затронули на заседании тему строительства трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес. Председатель российского отделения "Гринпис" Иван Блоков заявил, что проект необходимо пересмотреть. "Строительство автомобильной трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский Лес - это особый вопрос, и я бы просил еще раз его пересмотреть", - отметил Блоков.

Он сказал, что российское отделение "Гринпис" направит обращение в адрес правительства Москвы и правительства России с просьбой о пересмотре проекта строительства. "Лучшими специалистами-экологами проведена тщательная экспертиза по возможным экологическим последствиям строительства этой трассы. Мы вместе с обращениями в правительство Москвы и правительство России направим также и результаты этой экспертизы", - добавил Блоков.

Напомним, 14 декабря правительственная комиссия во главе с вице-президентом Сергеем Ивановым приняла окончательное решение о маршруте трассы Москва-Петербург. Согласно ему, дорога пройдет через Химкинский лес. При этом власти пошли на уступки экологам. В частности, было решено увеличить сумму компенсационных выплат за экологический ущерб с 3 до 4 миллиардов рублей, а также вместо вырубленных 100 гектаров леса посадить 500 гектаров новых деревьев.

Экологи отвергли компромиссный вариант чиновников. Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова назвала предложение властей "популизмом" и пообещала возобновление борьбы за лес. 20 декабря стали известны результаты независимой экспертизы, которая доказала непригодность выбранного властями маршрута трассы. Согласно выводам экспертов, ущерб не может быть снижен компенсационными мероприятиями. При этом специалисты рассмотрели 11 вариантов прохождения дороги, один из которых является "нулевым" – не требует вырубки леса и сноса домов.

Между тем Дмитрий Медведев, подводя итоги года, заявил, что ситуация с Химкинским лесом закончилась "положительно". Он сказал, что властям удалось найти разумный компромисс между строителями и экологами, и посоветовал всем чиновникам научиться так договариваться. Строительство трассы начнется уже в марте.

Власти пообещали открыть в Москве более 30 новых особо охраняемых природных территорий

Столичные власти в свою очередь пообещали экологам открыть до конца года на территории города 34 новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения. Об этом на заседании заявил руководитель московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Он отметил, что для создания условий полноценного отдыха граждан планируется уже в первом полугодии создать семь спортивно-досуговых центров на территории ООПТ. "Будут созданы новые детские игровые площадки, универсальные оздоровительные комплексы, физкультурно-оздоровительные волейбольные и баскетбольные площадки, а также футбольные поля, тренажерные спортивные площадки, площадки для пляжного волейбола и мини-футбола. Также будут созданы пункты проката велосипедов, лодок, катамаранов, а также специализированные пикниковые точки", - добавил Кульбачевский.

Он отметил, что для любителей зимнего спорта планируется создать шесть новых катков, а также дополнительно продолжить 67 км лыжных трасс с организацией горячего питания на природных территориях.

"Помимо этого в течение года на природных территориях были посажены более 7 тысяч деревьев и 10 тысяч кустарников", - отметил Кульбачевский. Он напомнил, что в прошлом году было оборудовано около 6 тысяч мест отдыха на природных территориях Москвы, а также обустроено 52 пеших и веломаршрута, в том числе 12 экологических троп суммарной протяженностью 37 км с установленными информационными стендами о природе и истории местности.

По мнению главы департамента, следует активно развивать туристическую и рекреационную составляющие в московских парках. "Необходимо обратить особое внимание на развитие туристической и рекреационной составляющей московских парков. Содержать особо охраняемые природные территории достаточно накладно, поэтому такие комплексы могли бы зарабатывать и сами, например, экотуризмом", - заявил Кульбачевский.

Он подчеркнул, что в последние годы экотуризм становится все более популярным. "Я уверен, что при создании нормальных условий для экотуризма в московские парки поедут со всей России и из-за границы. Сейчас экотуристов много как у нас в стране, так и за рубежом", - добавил Кульбачевский. Он напомнил, что на территории города размещено 17 тысяч га лесных массивов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00