NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
февраля
pda
Поиск
Архив

Как в столичных супермаркетах "воскрешают" просроченные продукты
25 августа 2008 г. | Время публикации 14:54 | Последние изменения 15:28
Рубрики: Экономика, Общество  
 
В супермаркетах работают специальные люди, задача которых - делать из просроченных продуктов свежие. Они обрезают у сыра плесень, испорченную курицу обжаривают на гриле и т.п. Но это лишь самые тривиальные способы "оживления" просроченных продуктов, пишет "Московский комсомолец", приводя более изощренные методы.

Сама по себе информация не нова. В начале августа сотрудница одного из столичных супермаркетов рассказала о том, что большинство ритейлеров выставляют на прилавок просроченную продукцию. В своем ЖЖ-дневнике она подробно описала схемы и способы решения таких проблем.

"Московский комсомолец" ссылается на официальные источники. В ходе недавнего рейда столичного Департамента потребительского рынка и услуг нарушения были обнаружены практически во всех проверенных им магазинах, причем торговля просроченным товаром - самое распространенное, отмечает газета.

Так, в одном из гипермаркетов обнаружилось около 740 кг просроченной рыбы. Нарушаются и условия хранения товара. Нередко продукты, которые нужно держать при температуре минус 18 градусов, хранят при минус 6-9.

Цены на продукты растут, а их качество с каждым годом ухудшается. По словам начальника московской Госинспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Людмилы Гордиенко, 70% продукции в стране производится с грубыми нарушениями.

Некачественные продукты прибывают и из-за рубежа. По данным Роспотребнадзора, забраковывается каждая третья партия иностранного продовольствия. Одни поставляют, другие принимают, третьим приходится заниматься всевозможными подлогами. Но, самое главное что наказать продавцов, которые "обрабатывают" продукцию, по закону практически невозможно.

По действующему законодательству, контролирующие органы могут устраивать проверки не чаще одного раза в два года. Если некачественный товар все-таки обнаружен, еще не значит, что он исчезнет с прилавков. Госинспекция по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия имеет право утилизировать продукцию только тогда, когда на нее отсутствуют документы. Уничтожить свою собственность может только сам владелец.

Совет один - внимательно изучать информацию на упаковках и сохранять чек. Если возникли вопросы по качеству товара ? спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Если налицо симптомы отравления - нужно обратиться к врачу, чтобы зафиксировать этот факт, а продукт вместе с чеком отдать в лабораторию (либо Роспотребнадзора, либо частную), чтобы там провели исследование продукта на предмет содержания в нем вредных веществ. Деньги, потраченные на экспертизу, вернут в случае решения суда в пользу истца.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00