NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
октября
pda
Поиск
Архив

Общественники протестуют против сноса доходного дома на Большой Якиманке
25 апреля 2011 г. | Время публикации 18:00 | Последние изменения 18:29
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Инвестор проекта на месте исторического здания на улице Большая Якиманка, дом 15/20, работы по сносу которого начались в минувшие выходные - девелоперская компания Capital Group - обещает сохранить фасад доходного дома, построенного на рубеже 19-20 века архитектором Федором Кольбе, заявила РИА "Новости"сотрудница пресс-службы компании.

"Мы планируем сохранить фасад, который является архитектурным наследием, что подтверждает Москомнаследие. В данный момент проводятся работы по частичной разборке здания для того, чтобы появилась возможность укрепления фасада, сооружения подпорных конструкций. Здание действительно очень ветхое", - отметила представительница Capital Group, заявив, что архитектурный проект будет максимально соответствовать сложившемуся исторически облику района.

Тем временем Департамент культурного наследия Москвы решает вопрос о приостановке сноса здания. Об этом сообщил РИА "Новости" советник руководителя департамента Николай Переслегин.

"Несмотря на то, что здание доходного дома не является историческим и культурным памятником, мы будем искать пути для возможной приостановки (его) сноса. В настоящее время мы ищем законодательные лазейки для того. Кроме того, нынешнее руководство департамента не выдавало разрешения на частичную разборку здания", - сказал Переслегин.

При этом он отметил, что снос этого здания можно считать законным, так как разрешение на это было выдано прежним руководством департамента.

О том, что над очередным зданием в центре столицы нависла угроза демонтажа, Рахматуллин сообщил агентству в субботу, 23 апреля. Тогда активистам "Архнадзора" при содействии полиции удалось приостановить строительные работы. Кроме того, считают в "Архнадзоре", ордер ОАТИ, разрешающий частичную разборку здания при обязательно сохранении фасада, может быть не легитимен, так как строительные работы не были согласованы с комиссией по сохранению объектов культурного наследия правительства Москвы и Москомнаследием.

В настоящее время, как сообщает "Русская служба новостей", пикетчики не пускают на стройплощадку строительную технику и ожидают приезда представителей департамента культурного наследия Москвы.

Проблема сохранения культурного наследия стоит в столице весьма остро. Недавний снос Веерного депо выявил в столице проблему "недопамятников", которые в силу отсутствия экспертизы не могут быть признаны ценными и из-за этого разрушаются. Но даже если архитектурный памятник находится под угрозой, инспекторы Москомнаследия не могут реагировать незамедлительно - свой визит они должны согласовать с прокуратурой, а за это время памятник может быть полностью уничтожен.

В Москомнаследия заявили о том, что будут добиваться права внеплановых проверок, которые бы позволили более оперативно реагировать при возникновении подобных ситуаций. Пока же ведомство представило проект новой концепции сохранения культурного наследия города, где обозначило основные проблемы, но не предложило конкретных решений. Защитники архитектуры, в свою очередь, говорят о недостаточном внимании концепции к совместной работе с негосударственными организациями и хотели бы теснее сотрудничать с властями.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00