NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Адвокатам семьи Ольги Александриной не дают снять копии с материалов дела
24 сентября 2010 г. | Время публикации 19:10
Рубрики: Общество  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
Тверской суд Москвы пригласил адвокатов семьи Ольги Александриной, погибшей в ДТП на Ленинском проспекте, для ознакомления с материалами уголовного дела, сообщает "Интерфакс".

"Нам сообщили, что поступили материалы из прокуратуры, и мы можем прийти ознакомиться. Мы пришли, попросили разрешения снять копию. Суд отказал", - сказал адвокат семьи Александриной Игорь Трунов.

Как он отметил, защита семьи погибшей намеревалась ознакомить с материалами общественность. "Мы обратились к председателю Тверского суда. Там также отказали. Сейчас мы намерены обратиться к председателю Мосгорсуда и в квалификационную коллегию", - добавил адвокат.

"Там четыре тома. Это не одно постановление. Надо смотреть даты, запятые, а приходится сидеть в коридоре, где всегда ходят люди, и читать. Так ознакомиться невозможно", - отметил Трунов. Защитник добавил, что адвокаты будут добиваться возможности снять копии с документов. "Это борьба с ветряными мельницами. Суд придумывает все новые лазейки", - сказал он.

Тверской суд Москвы ранее перенес на 6 октября рассмотрение жалобы на прекращение уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте. Заседания перенесены в связи с необходимостью истребовать материалы уголовного дела, которые находились в прокуратуре.

По мнению защиты погибших в аварии Ольги Александриной и Веры Сидельниковой, органы следствия незаконно прекратили уголовное дело. "Следователь прекратил дело, не вызвав родственников погибших и не спросив их согласия. Таким образом он лишил их права на реабилитацию", - заявил журналистам Трунов.

Он пояснил, что намерен добиваться рассмотрения дела в суде. "Только суд устанавливает виновность того или иного лица, а не следователь. А признание виновности погибших связано с необходимостью компенсации затрат противной стороны и лишение их пенсий", - добавил адвокат.

Это вторая попытка адвокатов отца погибшей в аварии Ольги Александриной, которую признали виновником ДТП, добиться рассмотрения своей жалобы. Решение о прекращении дела приняло ранее главное следственное управление ГУВД Москвы.

Напомним, что утром 25 февраля 2010 года в Москве на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей "Citroen" и "Mercedes". В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина — водитель "Citroen С3". Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в "Citroen" рядом с водителем. Находившийся в "Mercedes" вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков был госпитализирован. Муж Александриной внезапно скончался от кровоизлияния в мозг 6 августа.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил 7 сентября, что уголовное дело о резонансной автоаварии прекращено. "Данное уголовное расследование было проведено объективно. Мы провели беспрецедентное расследование. Никакого давления на следствие не оказывалось", - сказал Колокольцев.

Согласно данным следствия, размещенным во вторник на сайте московского ГУВД, "проведенным по делу расследованием установлено, что водитель автомобиля "Citroen С3", являясь лицом, управляющим автомобилем, допустила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". "В действиях водителя "Citroen С3" содержатся признаки преступления, предусмотренные частью 3 статьи 264 УК РФ, но в связи с тем, что в результате ДТП она скончалась, настоящее уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 24 УПК РФ", - говорится в документе.

Между тем, Федерация автовладельцев России (ФАР) обнародовала 13 сентября выводы независимых экспертов о причинах резонансного ДТП, которые ставят под сомнение официальную версию расследования столичного ГУВД. Как заявил лидер ФАР Сергей Канаев, его организация будет добиваться возобновления следствия по этому делу, а официальное видео с места аварии там считают фальшивкой.

Независимые эксперты заявляют: видео было сделано за два дня до аварии.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00