NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
декабря
pda
Поиск
Архив

Кризис изменил портрет провинциалов, работающих в Москве
24 сентября 2009 г. | Время публикации 07:51 | Последние изменения 13:53
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Кризис изменил портрет приезжих, работающих в Москве. Еще год назад ежедневно в Москву на работу приезжали 700 тыс. жителей Подмосковья и близлежащих областей, сегодня не многие готовы тратить несколько часов на дорогу ради зарплаты, которую и так сокращают, а все более или менее "теплые" места заняли москвичи, пишет "Труд".

Из-за кризиса мобильность жителей Подмосковья и других прилегающих к Москве областей снизилась в разы. Год назад социологи говорили о так называемой маятниковой миграции, ставшей результатом несоответствия размещения производств и прочих мест приложения труда и расселения людей.

Тогда, несмотря на расположенные в Подмосковье филиалы крупных фирм, сетевых магазинов или банков, большинство жителей региона тянулись в Москву. В первую очередь, их притягивали московские зарплаты, которые были на порядок выше подмосковных. Сейчас оплата труда стала сдерживающим фактором.

Как отмечает "Труд", сегодня не многие готовы тратить несколько часов на дорогу ради зарплаты, которую и так сокращают. Сотрудники стали увольняться. Ведь, скажем, получая в Дубне 10 тысяч рублей и тратя на поездку от дома до компании 15 минут, нет никакого смысла за 17 тысяч работать в Москве, добираясь туда несколько часов по пробкам на автомобиле или в переполненных электричках.

Еще в 2008 году большое количество низко- и среднеквалифицированных работников могли найти место в большом городе. Сейчас же все более или менее приличные места заняли москвичи. Это связано с возросшим уровнем безработицы и прошедшими волнами сокращений.

В прошлом году в столицу, помимо офисных сотрудников, занимавших низшие ступени карьерной лестницы, ехали медсестры и врачи, водители "скорой помощи" и даже школьные учителя. Теперь офисных служащих из регионов уволили, и они пытаются устроиться по месту жительства. То же самое произошло с уборщицами, офис-менеджерами, кассирами и нянечками в больницах. Работодателю проще нанять человека, имеющего право на работу и проживающего близко к офису. К тому же сейчас предложение даже на эти вакансии сильно превышает спрос.

Сохранился спрос на охранников и врачей службы скорой помощи, констатируют эксперты. По их данным, зарплата врача "скорой" в Москве, как минимум, в три раза больше, чем в Твери.

Также сильно пострадали программисты и журналисты. "Компании "пропылесосили" все регионы в поисках нужных специалистов. А когда грянул кризис и пошли сокращения, именно с ними и расстались, - говорит профессор Московского государственного университета Наталья Зубаревич. - Людям ничего не осталось, кроме как вернуться домой и искать хоть какую-то работу там".

Как сообщала в феврале служба занятости, от 40 до 70% сокращений в московских фирмах, которые подавали сведения, пришлись на иногородних. Прийти на биржу, чтобы получать хоть какое-то пособие, они не могли. Многие уезжали домой, чтобы пережить нелегкие времена.

Впрочем, некоторые специалисты вместо того чтобы покидать столицу, ушли в теневой сектор: кто-то открыл свой бизнес, кто-то начал давать частные уроки иностранного языка. Молодежь активно самовыражалась в интернете - дизайн, программирование, контент-реклама, создание и продвижение сайтов.

ВЦИОМ: москвичи и питерцы лучше других адаптировались к кризису

Жители Москвы и Петербурга, которые в начале кризиса паниковали больше других россиян, адаптировались к кризисным явлениям быстрее, чем остальные, сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции в РИА "Новости". "Те, кто больше всех паниковал по поводу кризиса и говорил, что все плохо, а будет еще хуже, - это, прежде всего, наши дорогие москвичи и петербуржцы. Они же, по их собственной оценке, уже лучше всего приспособились к тому, что произошло: 76% жителей Москвы и Петербурга сообщили о том, что уже приспособились к переменам", - сказал Федоров, сославшись на проведенное ВЦИОМ исследование.

По словам социолога, еще 9% жителей обеих столиц обещают приспособиться к кризису в ближайшем будущем, а 11% считают, что не смогут адаптироваться никогда. "Это самая лучшая картина по сравнению с другими типами населенных пунктов", - сказал Федоров.

Опрос ВЦИОМ проводился 12-13 сентября в 140 населенных пунктах в 42 регионах. Было опрошено 1,6 тысячи человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. В ходе проведения исследования населенные пункты были разделены на несколько групп: столицы (Москва и Петербург), города с населением более 500 тысяч человек, от 100 тысяч до 500 тысяч человек, менее 100 тысяч человек, а также села.

По словам представителя ВЦИОМ, самая худшая картина сложилась в городах с населением более 500 тысяч человек - там наименьший процент приспособившихся (56%) и наибольший процент пессимистов, которые уже не надеются адаптироваться (20%). В целом по России, согласно опросу, уже приспособились к кризису, по данным ВЦИОМ, 59% жителей, в ближайшем будущем рассчитывают это сделать 16%, а никогда не смогут - 15%.

Как у них

В США и странах Европы жить в пригороде и ездить на работу два часа в порядке вещей. Но с учетом западной автомобилизации и качества дорог это никогда не составляло проблемы. По хорошей трассе проехать за два часа 300 км - это нормально. Автобаны с неограниченной скоростью и 8-10-полосные дороги без пробок очень этому способствуют.

Кроме того, по словам Натальи Зубаревич, россияне маломобильны, даже когда речь идет о трудовой миграции, или когда люди уезжают на постоянное место жительства в другой город. Примерно 1,3% россиян в год переезжают на новое место. В Европе этот показатель больше в два-три раза, в США — в три-четыре раза. Считается, что житель России меняет место жительства всего два раза в жизни, в то время как американцы переезжают шесть-семь раз.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00