NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
августа
pda
Поиск
Архив

Уехав на работу в провинцию, москвичи попадают в черные списки
24 ноября 2010 г. | Время публикации 07:54 | Последние изменения 10:44
Рубрики: Общество  
 
Москвичи едут в регионы ради профессионального роста и жизни без суеты. Однако желаемое далеко не всегда совпадает с действительным. Многие столичные жители сталкиваются с открытой завистью и ненавистью новых коллег. Каждый пятый москвич, не выдержав прессинга, возвращается обратно, пишет газета "Труд".

- Столичные топ-менеджеры бегут в Петербург

- Москвичи чаще всего бегут из столицы в Белгород, Петербург и Уфу

Те, кто попытался построить карьеру на новом месте, признаются, что в провинциальном городе нужно обладать едва ли не большим рвением, чем в Москве. Таких историй - масса.

Саботаж и черные списки

Три года назад маркетолог из Москвы Денис получил должность руководителя отдела маркетинга в Самаре с зарплатой в 82 тысячи рублей. Узнав о том, что его оклад почти вдвое больше, чем у предшественника, новые подчиненные начали саботировать указания Дениса. Его воспринимали как возомнившую о себе столичную "звезду".

Ситуация усугублялась тем, что большинство сотрудников отдела вообще не понимали, чем занимаются. В ответ на попытки Дениса объяснить принципы работы, коллеги заявили: здесь свои правила. Чтобы исправить ситуацию, ему понадобились почти полтора года и серьезное обновление кадров.

Москвичи, приехавшие жить в провинцию, но не имеющие конкретной работы, вызывают недоверие и у работодателей. По их мнению, это означает, что человек в чем-то провинился или замешан в грязных делах.

Ольга, логист в крупной международной компании, решила сбежать от проблем в личной жизни к родственникам в Омск. Девушка быстро нашла работу, но через месяц ей намекнули, что лучше уйти по собственному желанию. По офису поползли слухи о том, что, скорее всего, москвичка "напортачила" на старом месте. Проверять, так ли это на самом деле, никто не стал. После этого Ольга три месяца не могла найти работу в Омске, даже в филиале своей прежней московской компании. Столичные коллеги пояснили девушке, что она попала в черные списки.

Работодателей также смущает мобильность москвичей - они опасаются, что человек, который сорвался с насиженного места в Москве, точно так же бросит и новую работу.

Москвичи трудно привыкают к местной специфике

Впрочем, дело не только в недоверии и предвзятом отношении к москвичам. Даже в городах с современными офисными центрами существует местная специфика, непонятная жителям столицы. Например, бизнес-ланч стоит 990 рублей (в Москве в среднем 200-300), так как воспринимается именно как "обед для бизнесменов". Альтернатива - рабочая столовая, среднего не дано.

Также разительно отличаются график работы и корпоративные правила. Офисная жизнь в региональных компаниях застывает ровно по окончании рабочего дня, при этом недоделки сотрудников не смущают. Так же ревностно отстаиваются выходные. Кроме того, менеджеры, уехавшие работать в российскую глубинку, удивляются крайне слабому уровню квалификации управленцев.

В лучшей ситуации оказываются люди, успевшие обзавестись семьей. Одиночки же редко чувствуют себя уютно в таких условиях. Из-за этого переезд на новое место воспринимается как длительная командировка.

Почему москвичи едут работать в регионы

- повышение. В среднем уровень квалификации работника столицы выше, чем у его коллеги из провинции. Карьерные перспективы людей, привыкших работать по-московски, лучше в регионе, чем в столице.

- зарплата. Уровень жизни в провинции ниже, поэтому работодатели часто готовы платить премию за плохие условия труда. Вместе с тем региональные работодатели отмечают, что порой дешевле нанять иностранца, чем привезти москвича.

- дополнительный доход от сдачи в аренду московской квартиры.

- способ сэкономить. Часть товаров и услуг в провинции значительно дешевле, чем в столице. Это удобно москвичам, которые не привыкли с размахом отдыхать и развлекаться. Некоторые рассматривают переезд как возможность отдохнуть от столичной суеты, пробок и плохой экологии.

Между тем столичные работодатели благосклонны к соискателям из регионов. Их считают более старательными и выносливыми. Да и зарплатные ожидания у них ниже. В то же время им зачастую не хватает опыта, динамики и понимания специфики московского топ-менеджмента. Провинциалы вытесняют москвичей даже из фриланса.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00