NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
апреля
pda
Поиск
Архив

Die Presse: Кремль начал "охоту" на Лужкова
24 мая 2010 г. | Время публикации 18:29 | Последние изменения 19:17
Рубрики: Общество  
 
Кремль объявил начало "охоты" на мэра российской столицы Юрия Лужкова, пишет постоянный автор австрийской газеты Die Presse Эдуард Штайнер (перевод статьи на сайте InoPressa.ru). Президент Дмитрий Медведев уже снял с постов ряд "политических долгожителей", а теперь подбирается к Лужкову, выстраивается целый медийный фронт, полагает издание.

Юрий Лужков активно демонстрирует свою близость к народу: в частности, для этого он появляется на публике в кепке, указывает газета. Российскому мейнстриму соответствует и его запрет на гей-парады, и заявление, что Севастополь - "исконно русский город". В то же время, идею Лужкова развесить в столице плакаты с изображением Сталина москвичи не оценили, констатирует журналист.

Лужков, придавший Москве новый облик, держится на посту мэра уже два десятилетия. Но теперь, если верить российским СМИ, его эра подходит к концу. По словам политолога Марка Урнова, более 80% финансовых потоков протекает через столицу, и в этой связи интрига вокруг поста мэра Москвы становится ключевым моментом в президентской кампании 2012 года. "Кремль начал играть против Лужкова", - уверен политолог.

На самом деле, продолжает Штайнер, Кремль никогда особо не жаловал "московского князя". Еще президент Путин не скрывал своей антипатии к мэру Лужкову. "Лужков, однако, обеспечил правящей "Единой России" на местных выборах желаемый результат. Но центральным столпом его власти, - отмечает Урнов, - является тот факт, что в его руках и руках его людей сосредоточены гигантские объемы собственности".

Лужкова обвиняют в создании системы кумовства и коррупции - но тот, кто в своих обвинениях становится более конкретным, чувствует на себе негативную реакцию власти, отмечает журналист. Так, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, назвавшему столичное правительство "московской мафией", придется заплатить Лужкову компенсацию за моральный ущерб. В суде рискует оказаться каждый, кто открыто скажет, что супруга столичного градоначальника Елена Батурина, единственная женщина из 62 долларовых миллиардеров, по рейтингу Forbes, "обязана своим успехом семейным связям".

Преемник Путина в Кремле Дмитрий Медведев, продолжает автор статьи, уже сместил с губернаторских постов целый ряд "пожилых" функционеров. "Чтобы подобраться к Лужкову, по всей видимости, выстраивается целый медийный фронт". Тем не менее, отмечает Николай Петров из московского Центра Карнеги, Кремль не намерен рисковать, когда дело касается стратегически важного московского электората. "Все готовы объединить усилия для свержения Лужкова. Но, как только встает вопрос о замене, всплывают противоречия", - замечает эксперт.

В российской прессе слухи о возможной в скором времени отставке столичного мэра возобновились две недели назад. Газета "Ведомости" опубликовала материал, в котором отечественные политологи предсказывали уход Лужкова с поста мэра уже к концу мая. Среди прочих причин ухода Лужкова эксперты называли скандал со сносом поселка "Речник", "живой щит" на МКАД, арест приближенных чиновников и принятие Генплана.

Политологи предполагали четыре возможных сценария отставки Лужкова. Это либо вотум недоверия Мосгордумой по инициативе президента или единороссов, либо окончание срока полномочий в 2011 году, либо досрочная отставка по собственному желанию, либо отставка в связи с переходом на другую работу (например, на пост руководителя олимпийской стройки в Сочи).

Сам столичный градоначальник относится к спекуляциям на эту тему с иронией. Он говорит, что его уход с должности СМИ прогнозируют с 1992 года. В ответ на такие высказывания Лужков заявляет: "Не дождетесь!".

Между тем, опросы, проведенные летом прошлого года, показали, что москвичи в целом довольны работой Лужкова. Однако согласно опросам, 66% москвичей склонны "определенно" или "скорее" верить слухам о коррумпированности мэра и "необоснованных преимуществах, которые получает в бизнесе его жена Елена Батурина". Не верят в это 16%, примерно столько же - 17% - затруднились ответить.

Москвичи оценивают деятельность Лужкова средне - такую характеристику дали 43,9% респондентов. 33,4% заверили, что хорошо относятся к градоначальнику, а 6,6% - очень хорошо.

Около 8,6% москвичей относятся к мэру плохо, а 1,9% - очень плохо. Но, несмотря на это, около 55,1% горожан предпочли бы в ближайшем будущем видеть на посту именно Лужкова. Еще 28,5% хотят, чтобы в Москве появился новый градоначальник, правда, каким он должен быть, не знают.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00