NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
августа
pda
Поиск
Архив

Реконструкция Шуховской башни началась, но пользователи об этом ничего не знают
24 мая 2009 г. | Время публикации 09:15
Рубрики: Архитектура  
 
Ученый секретарь комиссии РАН по увековечиванию памяти инженера Владимира Шухова Ирина Петропавловская сообщила о начале долгожданной реконструкции знаменитой Шуховской башни. По ее словам, которые приводит издание "GZT.ru", на восстановление одного из самых аварийных памятников архитектуры Минсвязи РФ уже выделило 165 миллионов рублей.

Когда экспертиза состояния телебашни будет завершена, антикоррозийной обработке подвергнут металлические конструкции, и уже потом начнутся сами реставрационные работы, уточнила Петропавловская. Она рассказала, что смета уже составлена, средства будут поступать траншами в течение четырех лет лет: порядка 165 миллионов рублей запланировано на этот год, в дальнейшем ежегодно будет поступать по 55 миллионов рублей.

Разговоры о необходимости реконструкции велись давно, но окончательное решение было принято 13 марта этого года на встрече министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, пишет издание. Между тем, в ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", которая использует Шуховскую башню, о старте реконструкции ничего не слышали, также как и о выделенных на эти цели средствах.

"Вопрос о Шуховской башне периодически поднимается, последний раз его обсуждали еще в прошлом году, но тогда не смогли найти финансирование", заявил GZT.ru представитель отдела внешних связей РТРС Вадим Никитин.

Проекты реконструкции телебашни постоянно появлялись с начала 90-х годов, и на сегодняшний день есть три основные версии существования самой башни и территории вокруг нее. После реконструкции она может остаться исключительно предметом искусства, кроме того, вокруг Шуховской башни задумывается создание туристической инфраструктуры и общее развитие территории. Некоторые архитекторы также не оставляют попыток технической реанимации башни и дальнейшего использования ее как средства связи.

Наконец, Шуховскую башню собирались перенести в другое место, более людное. Насколько это реально, могут сказать только инженеры, поскольку башня довольно серьезно проржавела. Но изначально она создавалась как сборно-разборная. Однако специалисты уверены, что это опасный вариант. "Рабочий и колхозница" тоже был разобран, собрать уже не сумели", - отметил историк архитектуры Григорий Ревзин.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00