NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Инспектор, получивший антипремию за выводы о ДТП на Ленинском, требует в суде полмиллиона
24 марта 2011 г. | Время публикации 17:22 | Последние изменения 17:52
Рубрики: Общество  
 
Гагаринский суд приступил к рассмотрению иска бывшего инспектора ГИБДД Николая Хованского к музыкальному критику Артемию Троицкому. Истец оспаривает звание "самого поганого мента России", которое якобы дал ему Троицкий, и требует 500 тысяч рублей за оскорбление чести и достоинства, пишет "Коммерсантъ".

Поводом для иска стало выступление критика на концерте группы ДДТ в ноябре прошлого года, который был посвящен "последнему Дню милиции". Троицкий и лидер группы Юрий Шевчук присуждали антипремии оскандалившимся сотрудникам правоохранительных органов. Хованский "победил" в номинации "Дорогу колесницам" за то, что заявил на месте нашумевшего ДТП на Ленинском о невиновности Mercedes вице-президента "ЛУКОЙЛа".

О том, что он стал "лауреатом", Хованский узнал от своей дочери, которая была на концерте. В суде он заявил, что выводы о причинах аварии делал на основании опыта и общения со свидетелями и пассажиркой Citroen Верой Сидельниковой, которая позже скончалась в больнице. Адвокат бывшего милиционера отметил, что Хованский озвучивал свое оценочное суждение о вине Александриной "не как должностное лицо, а как частное", пишут "Новые известия".

Бывший автоинспектор также опроверг заявления о том, что подал рапорт об отставке из-за шумихи вокруг ДТП. По его словам, он принял это решение задолго до инцидента, а уволился за день до аварии. "Вижу, что быть сотрудником милиции позорно", - пояснил Хованский. Он также добавил, что имеет государственные и ведомственные награды, причем медаль "За спасение погибавших" была вручена ему уже после трагедии на Ленинском.

Со своей стороны, Артемий Троицкий считает, что слова Хованского о вине Александриной на фоне разбитых машин воспринимались именно как мнение должностного лица. Музыкальный критик пояснил суду, что он выбирал номинантов на антипремию из числа милиционеров, предложенных отделом расследования "Новой газеты". "Вручил Хованскому, потому что эта история потрясла меня лично", - заключил Троицкий.

"Антипремии вручаются в разных областях уже много лет - Игнобелевская премия или "Серебряная калоша", и я не помню, чтобы хоть раз она становилась предметом судебного иска", - отметил музыкальный критик. На сторону Троицкого встал и Юрий Шевчук, заметив, что его "тоже нужно судить". Но пока истец настаивает на извинениях от одного Троицкого на ближайшем концерте ДДТ. Шевчук, как лидер группы, заявил, что готов предоставить такую возможность по решению суда. Очередное заседание по иску назначено на 19 апреля.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00