NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
июля
pda
Поиск
Архив

Масляная пленка растянулась по Москве-реке на полтора километра
24 марта 2010 г. | Время публикации 13:42 | Последние изменения 18:46
Рубрики: Происшествия  
 
Москва-река | Moscow-Live.ru
Большое масляное пятно появилось на поверхности Москвы-реки в районе Андреевской набережной, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации в среду. Первоначальные размеры пятна составляли 1,5 километра на 10 метров.

По словам пресс-секретаря Мосводоканала Алексея Дашенко, пятно не дошло до мест водозабора и не повлияет на качество водопроводной воды. "Все водозаборы мы производим за чертой Москвы, не ближе, чем 10 км от города. Если бы загрязнение произошло до мест водозабора, то наши приборы уже показали бы это", - сказал Дашенко.

Причиной загрязнения вод стал сток из коллекторной трубы с улицы Косыгина, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды. Виновник разлива будет установлен после проверки. "Рядом с коллекторной трубой установлены боновые ограждения на тот случай, если снова произойдет слив нефтепродуктов", - добавила собеседница агентства. По ее словам, размер пятна удалось сократить "до 300 метров на 2 метра".

Ранее предполагалось, что нефтепродукты попали в реку с проезжей части. Скорее всего, масляную пленку смыло талыми водами с прилегающих магистралей или складов горюче-смазочных материалов, пишет GZT.RU.

Пресс-секретарь Мосводостока Епифанов не исключал, что пятно образовалось из-за действий недобросовестного автомобилиста, который выбросил канистру с какой-нибудь масляной жидкостью. При этом он успокоил, что масляное пятно было толщиной в несколько микрон, поэтому вреда рыбе и экосистеме реки не нанесет.

По данным пресс-службы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, "либо произошел поверхностный сток, то есть с таявшим снегом нефтепродукты попали в реку. Либо нефтепродукты попали в реку из гаражного кооператива, который находится недалеко от места происшествия".

Ранее источник в Мосводоканале сообщил агентству, что навигация на Москве-реке еще закрыта, поэтому "непонятно, откуда произошел несанкционированный сброс нефтепродуктов". Что именно попало в реку, станет известно после проведения экспертизы. "После проведения анализов маслянистую пленку уберут с помощью специальных реагентов", - заключил Епифанов.

В сентябре прошлого года в ходе рейда по Москве-реке экологи зафиксировали залповый выброс нефтепродуктов из водостока напротив ТЭЦ-12 (филиал ОАО "Мосэнерго"). В течение часа нефтяной шлейф распространился на один километр вниз по течению в сторону Воробьевых гор. По словам рыбаков, такие выбросы происходят регулярно.

В январе прошлого года крупное масляное пятно площадью 300 квадратных метров было обнаружено на поверхности Москвы-реки у Дома правительства РФ.

По оценкам экологов из общества охраны природы Московской области, Москва-река на 70% состоит из стоков предприятий и канализации. А природной воды в ней - только 30%. Москва-река также была признана самой грязной рекой центра России.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00