NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
сентября
pda
Поиск
Архив

"Архнадзор": выявленные памятники архитектуры невозможно поставить под охрану
24 июня 2015 г. | Время публикации 11:30 | Последние изменения 12:27
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Активисты движения "Архнадзор" выяснили, что за последние полгода в Москве было уничтожено 23 исторических здания. Как сообщает на странице в Facebook представитель "Архнадзора" Андрей Новичков, у организации нет рычагов, чтобы поставить какое-либо здание под охрану в качестве памятника архитектуры. А летом, когда многие чиновники в отпусках, сносы по традиции могут участиться.

Градозащитники напоминают, что 22 января этого года были приняты поправки в закон "Об объектах культурного наследия". Согласно этому документу, каждый гражданин может написать заявление в орган по охране памятников о том, что обнаружил в своем районе важный ценный для города объект. После этого здание должно получить статус "заявленного объекта" и будет охраняться государством. На практике же департамент культурного наследия отказывается принимать заявления граждан, так как до сих пор не приняты подзаконные акты, которые разъясняют сам закон.

"Из-за отсутствия подзаконных актов мы оказались невольно лишены рычагов для постановки какого-либо здания под охрану в качестве памятника, что позволяет застройщикам массово сносить особо ценные объекты", - пояснил Новичков в интервью "Большому городу". В числе ценных зданий, исчезнувших в этом году, называют корпуса комплекса Винно-Соляного двора на Болотной набережной, литейный цех завода ЗИЛ, доходный дом Приваловых и комплекс доходных домов Михайлова, а также жилой флигель усадьбы Юсупова, где в свое время жила семья Александра Сергеевича Пушкина и школа, где учились герои Зоя и Александр Космодемьянские.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00