NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
августа
pda
Поиск
Архив

В условиях кризиса москвичи возвращаются к позабытому обмену квартир
24 января 2009 г. | Время публикации 11:04
Рубрики: Недвижимость, Экономика, Общество  
 
Кризис заставил столичных риелторов изменить характер работы со своими клиентами, вспомнив советский опыт по улучшению жилищных условий путем обмена жилья с доплатой, пишет "Московский комсомолец".

Риелторы стали понимать, что просто сидеть и ждать звонка от клиента - дело гиблое, и пошли, что называется, "в народ". В городе возрождается забытая традиция, когда из-за дефицита наличности люди переезжали из Бирюлева в Сокольники, из Сокольников на Беговую.

И хотя пока советский способ изменения жилищных условий практикуют не все столичные агентства недвижимости, многие из них расширяют сферу деятельности, отмечает издание. Руководители этих компаний признают, что всерьез задуматься о переориентации деятельности их заставили сами москвичи.

"После Нового года к нам все чаще стали обращаться граждане, которых жизненные обстоятельства вынуждают, невзирая на кризис и ценовую неопределенность, менять свои жилищные условия", - рассказал глава одного из агентств.

Горожан в свою очередь к активным действиям подталкивают семейные вопросы - невозможность совместно проживать с тещей или бывшим супругом, требования выросших детей или необходимость срочного погашения возникших в связи с кризисом задолженностей.

В условиях, когда доллар "штормит", а рубль падает, люди боятся связываться с деньгами, ведь обращаться с крупными суммами умеют не все. Некоторым гражданам спокойней произвести операцию со своим недвижимым имуществом, не прибегая к купле-продаже, отмечает газета.

Тенденция доказывает, что, несмотря на бодрые показатели статистики, рынок недвижимости переживает не лучшие времена. В начале недели аналитики похвастались, что стоимость квадратного метра по-прежнему стоит на отметке 6 тысяч долларов за кв. метр - не снизилась с ноября 2008 года. Однако большим числом сделок эксперты не удивили. В нынешних условиях риелторам невыгодно держать цены, покупатели не готовы переплачивать в условиях нестабильной экономической ситуации.

Другой тренд, подмеченный экспертами, - переход потенциальных покупателей жилья к аренде. Тем более, что последняя заметно сдала позиции.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00