NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Деревянную мостовую на Тверской вместо застекления зарыли обратно
24 августа 2016 г. | Время публикации 19:39 | Последние изменения 19:49
Рубрики: Культура, Городская инфраструктура  
 
За обсуждением результатов благоустройства Тверской улицы фактически забытой осталась судьба найденной при раскопках деревянной мостовой 18 века. В конце мая заммэра Москвы Петр Бирюков сообщал, что часть мостовой превратят в музейный объект – поместят под стекло, чтобы ее было видно, и подсветят. Однако в ближайшее время этому обещанию, похоже, не дано сбыться.

20 августа в газете "Комсомольская правда" вышло интервью с главным архитектором Москвы Леонидом Кондрашевым, который сообщил, что решение о музеефикации мостовой не принято, но "рассматривается несколько вариантов". "Самый простой вариант – это консервация методом обратного погружения в грунт, что сейчас и произошло", – сказал специалист, пояснив, что это нужно для сохранения мостовых.

"Надо четко понимать, что каждый час, каждая минута на воздухе, соприкосновение с агрессивной средой разрушает этот объект. И археологи, и реставраторы должны отдавать себе отчет, что для памятника это нехорошо", – сказал Кондрашев. По его словам, на воздухе из неживого дерева начинается испаряться вода, и материал разрушается. "Чтобы сохранить это дерево, мы должны заместить жидкость полимерами – полиэтиленгликолем. Пока нет технологий, чтобы сделать это вне лабораторных условий", – заключил археолог.

Такая же судьба в свое время постигла Кузнецкий мост, белокаменные конструкции которого были обнаружены в конце 1980-х годов при сооружении нового коллектора. Долгое время москвичи могли близко наблюдать остатки этого исторического объекта, но потом власти решили его законсервировать и засыпали. Речь о том, чтобы открыть доступ к древней кладке, больше не идет.

"Новая газета" посвятила сохранности найденных при благоустройстве кладов статью в последнем номере. Фактически самым дотошным краеведческим патрулем в Москве остаются "копатели" – "сомнительно легальное" сообщество людей, собирающих исторические находки, за которыми не углядели власти и ценность которых не понимают рабочие, пишет издание.

"По закону присваивать артефакты из земли нельзя. Зато их можно уничтожать, вывозить грузовиками на свалки. Ковыряться садовыми грабельками в отвале – ни-ни, крушить культурный слой экскаваторами – без вопросов", – иронизирует в беседе с журналистами один из "копателей". Рабочие же признаются, что далеко не всегда сообщают о находках археологам. Иногда их закапывают обратно, иногда выбрасывают, а кое-что и присваивают. При этом постановление правительства Москвы о проведении археологических полевых работ по сути перекладывает ответственность за сохранность памятников на "лицо, проводящее работы" и противоречит федеральному закону, что признала Московская прокуратура. Главный археолог столицы считает ситуацию "штатной".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00