NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
августа
pda
Поиск
Архив

Москва может стать международным финансовым центром при условии "Большого взрыва"
24 апреля 2008 г. | Время публикации 09:55 | Последние изменения 15:23
Рубрики: Экономика  
 
Москва может стать международным финансовым центром, заявил в начале этой недели президент Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Александр Потемкин на российском экономическом форуме в Лондоне. Теоретически это возможно, полагают эксперты, но пока город на это звание "не тянет", пишут "Новые Известия" .

В столичном правительстве утверждают, что уже сейчас Москва является третьим городом мира по бюджету после Нью-Йорка и Токио. По среднему дневному обороту торгов ММВБ занимает 17-е место в мире, хотя сильно отстает от лидера ? Нью-Йоркской биржи NYSE (4,9 млрд. против 117,8 млрд. долларов). По другим критериям (кредитоспособность города, доходы населения) Москва также входит в десятку ведущих городов мира.

А вот рейтинг международных финансовых центров, составленный компанией Z/Yen Group, рисует менее оптимистичную картину. Москва занимает 56-е место. Рейтинг учитывал не только обороты бирж, но и привлекательность для бизнесменов ? в частности, наличие свободных офисов, налоговый режим, бюрократические барьеры, уровень преступности. Вдобавок доля инвесторов, напрямую владеющих акциями, в России составляет лишь 1,1%, в то время как в Китае ? 8,3%, США ? 22,5%, а Японии ? 57,8%.

Власти столицы понимают, что без поддержки федерального правительства о ее превращении в Нью-Москву нечего и мечтать. Президент ММВБ считает, что надо принять программу по образцу той, которая была осуществлена в британской столице в 1980-е годы и называлась "Большой взрыв". Председатель комитета муниципальных займов и развития фондового рынка правительства Москвы Сергей Пахомов полагает, что за образец можно взять Дубай, где были снижены налоги.

Сейчас же, утверждает Z/Yen Group, столица проигрывает конкурентам практически по всем показателям. Так, налоговая ставка для корпораций ? 51,4% (14,4% в Дубае), стоимость офисных площадей ? 602 евро за 1 кв.м. в год (в Шанхае ? 420), а уровень доверия бизнеса ? 57 из 100 баллов (в индийском Мумбаи ? 97). Кроме того, по данным Mercer HR, Москва является самым дорогим городом мира для иностранцев из-за взлета цен на жилье и дорогого общепита.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00