NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
октября
pda
Поиск
Архив

Завершено расследование крупнейшей техногенной катастрофы в столице
24 октября 2009 г. | Время публикации 17:15
Рубрики: Происшествия  
 
Следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ завершило расследование крупнейшей техногенной катастрофы в столице — обрушения Басманного рынка в 2006 году, жертвами которого стали 68 человек. Обвинение в "причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности" предъявлено только бывшему директору ГУП "Басманный рынок" Марку Мишиеву.

Как стало известно "Коммерсанту", по версии следствия, он должен был контролировать техническое состояние здания рынка, однако занимался только извлечением прибыли из данного объекта.

Здание Басманного рынка обрушилось в 5.20 утра 23 февраля 2006 года. Комиссия установила, что крыша уникального здания рынка обрушилась из-за обрыва одного из тросов-вантов, на которых она держалась. А сам обрыв стал следствием нескольких причин, среди которых была коррозия ванта и внеплановая перестройка здания — в нем был возведен внутренний круговой балкон, который затем перегрузили товаром.

Как отметили в следственном управлении Москвы, эксплуатационная документация на рынке не велась, администрация ГУПа ни разу не обращалась в департамент имущества с заявками о проведении техосмотра или ремонта здания, а главный инженер даже не знал, что крыша держится на тросах.

Изучив всю нормативную документацию по рынку, а также материалы экспертиз (они длились 23 месяца, на них было потрачено 7млн руб.), следствие пришло к выводу о том, что, если бы господин Мишиев своевременно обратился к строительным экспертам, те могли бы выявить аварийное состояние здания и предотвратить катастрофу.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00