NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвичи потребовали вернуть им сад в центре города
24 марта 2011 г. | Время публикации 18:00 | Последние изменения 18:10
Рубрики: Общество  
 
Пресс-конференция в сквере "Морозовский Сад" | Инициативная Группа "МОРОЗОВСКИЙ САД"
23 марта в Большом Трехсвятительском переулке прошел митинг местных жителей. Они требуют освободить незаконно занятый Морозовский особняк и сделать общедоступным незаконно огороженный сад при нем. Прокуратура Москвы подтвердила их правоту, сообщает GZT.RU.

Формально сквер возле Морозовского особняка, расположенного по адресу: Большой Трехсвятительский переулок, дом 1-3, строение 1, считается общедоступным, однако на деле вход в него закрыт капитальной оградой.

"В 2001 году Лужков передал здание, примыкающее к скверу и в котором располагался детский сад, частникам - фирме "Интерстрой". В этот же момент закрыли сквер, вроде как на благоустройство. На самом деле практически 10 лет попасть туда было нельзя, - рассказал один из членов инициативной группы. - Притом что практически сто лет этот сквер не просто был постоянно открыт, но и закрыть его было невозможно. Однако теперь изменена форма сада и выстроен забор с воротами, которые и преграждают доступ людей к этому месту. Более того, изначально все считали, что сад продан вместе с особняком, и лишь потом выяснилось, что владельцы здания не имели права на сквер".

Как объяснил секретарь бюро совета Московского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Александр Агеев, фирма ПС "Интерстрой" отремонтировала на свои деньги другой детский сад - на Воронцовом поле, за что и получила в аренду здание Морозовского особняка. Между тем особняк признан памятником федерального значения и не может быть продан или сдан в долгосрочную аренду. Недавно столичная прокуратура подтвердила незаконность этой передачи.

"В соответствии с пунктом 2 статьи 63 федерального закона "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации", объекты культурного наследия федерального значения, принятые на госохрану до 27.12.1991 года... отчуждению не подлежат", - говорится в постановлении прокуратуры от 24 февраля 2011 года.

Также активисты направили письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором потребовали вернуть особняк Морозова государству, разместить в нем, как это было прежде, социальное учреждение для детей и сделать Морозовский сад общедоступным.

По их словам, детский сад, скорее всего, там открыт не будет, так как в Басманном районе нет проблем с дошкольным образованием. Однако, на его взгляд, району очень нужен культурный центр, так как сейчас все секции и кружки размещены исключительно в подвальных помещениях.

Подобные ситуации в столице отнюдь не редкость. На улице Маршала Новикова перед домом номер 12 водителям преграждают дорогу охранники престижного жилого комплекса. Крошечный участок, по которому раньше можно было насквозь выехать на улицу Академика Бочвара, перегородили шлагбаумом и воротами. Получившийся двор заставлен машинами. "Простым" автомобилистам и экстренным службам приходится совершать объезд по соседним улицам, в то время как чиновники не могут определить статус участка. А чуть дальше закрыли для свободного доступа спуск к воде в обход Водного кодекса. Это привилегия только владельцев квартир. По словам охранников, вход на берег запрещен даже их гостям.

В центре Москвы из-за автомойки на тротуаре люди вынуждены выходить на проезжую часть. Как выяснилось, мойка стоит на этом месте уже 12 лет. Она принадлежит ООО "Аква-мастер" и имеет свой адрес: Краснопресненская набережная, дом 12 А. Ее хозяин говорит, что все документы у него в полном порядке. Однако в ГИБДД утверждают, что "такого не бывает", а местные власти отказываются обсуждать эту тему.

Осенью 2009 года в Химках разразился скандал вокруг дороги, "купленной" неким депутатом и бизнесменом. Он заблокировал забором одну из двух узких дорог, ведущих к домам на улице Рубцовой, где живут десятки тысяч химчан. Все усилия автомобилистов убрать заслон оказывались тщетными - на другой день дорогу вновь перекрывали, а затем и приставили к ней охрану.

Бизнесмен объявил местным жителям, что вот уже три года как дорога взята им в аренду на 49 лет, и "вообще он тут все купил". На то, что депутат перекрыл пожарный подъезд к пяти 17-этажным домам, он "плевал, потому что платит за эту землю бабки". По документам дороги на этом месте нет, в чем химчан настойчиво убеждали представители арендатора.

В конце концов депутат устроил "показательную" акцию - дорогу перекопали экскаватором, выворотив из земли бетонные плиты, которые были основанием проезжей части. Это чуть не обернулось катастрофой - прямо под тем местом, где экскаватор вырыл полутораметровую яму, проходит газопровод высокого давления. Подмосковные власти не нашли нарушений в действиях бизнесмена, заявив, что журналисты "мутят воду".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00