NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

Поликлиники и школы хотят перевести на самоокупаемость
24 марта 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:26
Рубрики: Экономика, Дети  
 
Мэр Москвы Юрий Лужков выступил против принятого в первом чтении законопроекта, предусматривающего перевод на самоокупаемость большинства госучреждений, в том числе в сфере здравоохранения и образования. Об этом пишет газета "Новые известия".

"Можно представить, чем будут заниматься эти учреждения", - сказал мэр. По его словам, поликлиники и больницы подталкивают к тому, чтобы "плотнее сесть на крючок сотрудничества" с фармакологическими фирмами с целью продвижения медицинских препаратов.

К тому же градоначальник видит огромный риск сокращения гарантий бесплатного здравоохранения. "Мы не можем допустить, чтобы предлагаемые реформы негативно повлияли на социальную политику, иначе потом эта "кнопкодавка" в Госдуме закончится как всегда – серьезным ростом температуры социального недовольства", - отметил Лужков.

По его словам, реформа может задеть и образовательные учреждения. Из-за недостатка финансирования появляется риск ухудшения бесплатного школьного образования. Столичный глава считает, что школы могут опять начать вытягивать деньги из родителей учеников. "Это то, от чего мы постоянно и мощно уходили. Закладывали в бюджет оплату охраны. Сейчас все это может вернуться", - опасается он.

Один из примеров сегодняшнего дня: школьные подготовительные курсы, которые превратились по сути в необходимое для поступления условие, узаконенную взятку. Департамент образования "настоятельно рекомендует" закрыть их, но пока безуспешно.

Реакция мэра запоздала

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сказал газете, что считает реакцию мэра запоздалой. "В феврале, когда этот законопроект рассматривала Мосгордума, представитель правительства Москвы фактически воздержался сформулировать позицию исполнительной власти города. Мы высказывались категорически "против", поскольку считаем, что нужно сохранить лучшее, что осталось от прежних времен - систему бесплатного здравоохранения и образования. Но единороссы перевесили и в Мосгордуме, и, похоже, в столичной мэрии, и документ ушел одобренным. Теперь мэр пытается исправить ошибку до того, как состоялось второе чтение документа", - сообщил депутат.

По словам Клычкова, если законопроект примут, то любое госучреждение официально поставит кассу и начнет оказывать платные услуги за пять минут, а "бесплатники" встанут в колоссальные очереди.

По-своему комментирует ситуацию директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. Он считает, что новый законопроект может дать эффект революции 1917 года. "Бесплатное образование и медицину у нас никто не отменял, как и систему всеобщего страхования. А дополнительные услуги сверх прописанных в законе у нас и так оказывают и школы, и медучреждения. К тому же есть масса частных организаций, где все то же самое при желании можно получить за деньги", – заявил он.

Смирнов отметил, что коммерциализация медицины и здравоохранения приведет к тому, что сельские малокомплектные школы и медпункты просто умрут. "И глупости это, что государственные театры с музеями начнут приносить сверхприбыль, если подорожают! И Третьяковская галерея, и Большой театр "сидят" на федеральном бюджете. Если они поднимут цены, никто туда ходить не станет. Я думаю, что срочно нужно донести эту новость до президента, он должен понять, к чему такой законопроект приведет", – сказал он.

Напомним, законопроект, принятый в первом чтении в середине февраля, предлагает с 1 января 2011 года изменить механизм финансового обеспечения бюджетных учреждений, а именно: перевести их со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания. При этом такие учреждения будут обладать правом заниматься деятельностью, приносящей им доход, которым они смогут распоряжаться самостоятельно. То есть, по сути, они переводятся на самоокупаемость.

Деньги из федерального бюджета по-прежнему будут выделяться только управлениям воинских частей Вооруженных сил РФ, военным комиссариатам, органам управления внутренними войсками и войсками гражданской обороны. Также государство не оставит следственные изоляторы и исправительные учреждения ФСИН России, специализированные учреждения для несовершеннолетних, учреждения Главного управления специальных программ президента РФ (ГУСП), Государственной фельдъегерской службы РФ (ГФС), ФМС, ФТС, ФСБ, СВР, ФСО и ФСКН России, психиатрические больницы, лепрозории и противочумные учреждения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00