NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
ноября
pda
Поиск
Архив

Навязанную плату за техобслуживание счетчиков отменят
24 декабря 2010 г. | Время публикации 12:15 | Последние изменения 12:47
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился отменить плату за техническое обслуживание коммунальных счетчиков, на которую москвичи пожаловались градоначальнику во время прямого эфира на телеканале "ТВ Центр".

Собянин сослался на постановление Москвы, согласно которому плата за техобслуживание счетчиков должна взиматься по добровольному согласию жильцов, передает РИА "Новости". "На самом деле, никакой добровольности там нет - просто выставляют людям счета", - подчеркнул мэр. Он обратился к подчиненным с просьбой подготовить постановление об отмене платы и внести его на на следующее заседание правительства.

Напомним, в конце ноября Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Генпрокуратуру и ФАС с требованием проверить законность платежей, взимаемых за техническое обслуживание счетчиков воды. Москвичи жалуются, что эта услуга навязана и фактически не оказывается, но потребителям приходится платить за нее от 480 до 700 рублей в год. По подсчетам ОЗПП, всего на подобного рода поборы горожане тратят около 1 миллиарда в год.

При этом управляющие компании вынуждают жильцов заключать договоры на обслуживание счетчиков при их установке или замене, без чего отказываются вводить счетчики в эксплуатацию, или просто включают услугу в платежку без договора. Кроме того, так называемое техническое обслуживание не подразумевает ремонта счетчиков, за это приходится платить отдельно. По сути горожане платят лишь за визуальный осмотр прибора и "протирку пыли".

В начале декабря столичная прокуратура, проведя проверку, подтвердила, что наибольшее количество нарушений при начислении платы за ЖКУ связано с навязыванием услуг и непредоставлением льгот.

С 2012 года тем, кто не установит водосчетчики, придется платить на 20% больше утвержденного тарифа, а в 2013 - на 40% больше. Сейчас за воду в Москве платят по трем схемам: по индивидуальному счетчику, по домовому и по нормативу. Коммунальщики призвали горожан поставить счетчики добровольно до конца 2011 года, иначе за их счет это сделают в обязательном порядке ресурсосберегающие предприятия.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00