NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Жилье для очередников может подешеветь
24 декабря 2008 г. | Время публикации 14:35
Рубрики: Недвижимость  
 
Социальное жилье в Москве, которое по льготным схемам предоставляется очередникам по себестоимости строительства, может в ближайшие два года подешеветь из-за снижения цен на стройматериалы, сообщил в среду в интервью РИА "Новости" первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев.

По его словам, несмотря на то, что стоимость цемента и арматуры уже снизилась на 40-50%, на стоимости жилья, продаваемого в настоящее время очередникам, это никак не отразится.

"Жилье, которое сегодня продается очередникам, начало строиться еще два года назад, а последние два года цены на стройматериалы были на пике, поэтому пока квадратный метр для сегодняшних очередников не подешевеет. В настоящее время стоимость квадратного метра для очередников составляет 30-35 тысяч рублей", - пояснил он.

Если стоимость основных строительных материалов останется на нынешнем уровне или продолжит падать, то себестоимость строительства социального жилья может снизиться.

"Сейчас можно констатировать, что на 40-50% подешевели цемент и арматура", - сказал он. Однако уточнил, что снижение себестоимости будет не очень сильное, хотя бы потому, что доля цемента в себестоимости квадратного метра не превышает 5%.

Пока, по его словам, "делать какие-то более точные прогнозы достаточно тяжело".

"Это сегодня эти цены снизились, но у меня нет уверенности, что через 2 месяца они опять не вырастут. Все будет определяться спросом и предложением на рынке, хотя мы на самом деле будем только рады снижению стоимости жилья для наших очередников", - отметил он.

Москва намерена и дальше активно развивать социальную ипотеку

Недавно в мэрии заверили, что, вопреки непростой финансово-экономической ситуации в России и мире, Москва намерена и дальше активно развивать социальную ипотеку.

"На внятных и понятных условиях по минимизированной цене и под минимизированный процент", - пояснил заместитель мэра Юрий Росляк. "Полгода назад процент по социальной ипотеке у нас был 10%, а сейчас - 11%. Даже в нынешних условиях этот процент посильный", - считает чиновник.

Напомним, в последнее время Москва сняла сразу несколько барьеров на пути желающих улучшить жилищные условия по городским расценкам. Так, недавно к очередникам добавились "нуждающиеся в содействии города".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00