NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Эксперты: дешевые продукты из городского резерва могут не дойти до москвичей
23 сентября 2010 г. | Время публикации 14:38 | Последние изменения 16:07
Рубрики: Экономика, Общество  
 
В среду правительство Москвы приняло решение направить из городского резервного продовольственного фонда дополнительные объемы продуктов в социальные магазины города. Таким образом столичные власти рассчитывают сдержать цены на продукты, выросшие из-за неурожая, хотя бы для социально незащищенных граждан. Эксперты приветствуют такое решение, но опасаются, что дешевые продукты не дойдут до москвичей, пишет газета "Новые Известия".

Цены на продукты подскочили в Москве в августе. Из-за аномальной жары и засухи, стоявших этим летом в Центральном регионе России, в столице начались проблемы с продовольствием. Из продажи исчезла гречка, выросли цены на хлеб и картофель. Участники рынка прогнозируют рост цен на молоко. Чиновники признают, что сдерживать цены на все продукты они не могут. Однако столичные власти обещают предотвратить дальнейшее подорожание "народных" сортов хлеба и продуктов в социальных магазинах.

Из городского резервного продовольственного фонда в сентябре–октябре 2010 года будет выпущено 250 тонн сливочного масла, 460 тонн растительного масла, 500 тонн сахара, 300 тонн риса, 300 тонн макаронных изделий. При этом, как пояснили в столичной администрации, "цены на масло, сахар, рис и макаронные изделия будут рассчитываться с учетом полного возмещения затрат бюджета Москвы, в том числе на закупку и хранение продуктов".

Эксперты поддерживают решение чиновников, но опасаются, что предпринятые меры окажутся неэффективными. "Ситуация такова, что источники дохода людей неопределенны, они даже докризисного уровня не достигли, а вот вероятность дальнейшего роста цен очень высока. Так что эти меры очень нужны", – отмечает эксперт Центра развития Оксана Осипова. По ее словам, главное, чтобы дешевые продукты, взятые из резервов, не попали в руки спекулянтов. "Проблема в том, чтобы такого рода помощью воспользовались именно те, кто в ней нуждается", - отмечает Осипова.

С ней согласен экс-депутат Мосгордумы, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Если просто раздать магазинам этот товар без всякого учета и прозрачности, тогда весьма возможны спекуляции, – сказал газете политик. – Социальные магазины ведь не при коммунизме существуют, они могут закупать эту продукцию по низким ценам. Однако необходимо вести учет, сколько получил каждый магазин, как и кому товары будут реализовываться".

Еще одна проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что социальных магазинов в столице мало. Их сеть была создана в Москве десять лет назад. Изначально они предназначались для обслуживания участников и инвалидов Великой Отечественной войны, но потом перечень льготников, имеющих право на скидки, был расширен. Главное отличие социальных магазинов от других торговых точек заключается в том, что благодаря скидкам на весь набор из продовольственной корзины продукты здесь можно купить почти на треть дешевле. Однако в кризис многие из социальных магазинов закрылись из-за нерентабельности.

Напомним, проблемы с продовольствием начались в Москве в августе. В ларьках и магазинах города появились объявления о повышении цен на хлеб. Мэр Москвы Юрий Лужков поспешили успокоить горожан, заявив, что популярные сорта хлеба по-прежнему будут стоить недорого. Правда, за дешевым хлебом москвичам придется ходить в социальные магазины, где предоставляются скидки льготникам. При этом мэр заявил, что в целом цены на продукты все же "подрастут".

Одновременно с подорожанием хлеба со столичных прилавков исчезла гречка. Там же, где ее еще можно было купить, она подорожала в 1,5-2 раза. При этом спрос на гречку вырос вдвое: москвичи стали запасаться впрок. Чиновники уверяют, что ситуация скоро нормализуется, и крупа вернется на прилавки через месяц. Во многих магазинах она уже появилась в продаже, а в некоторых даже подешевела.

В Подмосковье резко подорожал картофель. Обычно в период массовой уборки оптовая цена на него держится на уровне 5-7 рублей за килограмм. Сейчас же "второй хлеб" закупают по 18-20 рублей. Ритейлеры предупреждают, что в ближайшее время в Москве может подорожать и молоко. По данным компании X5 Retail Group, стоимость сырого молока уже выросла на 60%. Из-за этого закупочные цены поднялись до 15-19 рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00