NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Здоровье московских призывников будут проверять и после армии
23 сентября 2010 г. | Время публикации 14:06 | Последние изменения 20 января 2011 г. 13:00
Рубрики: Общество  
 
Власти столицы намерены проверить здоровье москвичей, отправленных на службу в армию, после их демобилизации и сравнить эти данные с начальными показателями, передает "Интерфакс".

"Надо договориться с министерством обороны и провести выборочный мониторинг по изменению состояния здоровья ребят, которых мы отправили на воинскую службу", - сказала первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова на расширенном заседании призывной комиссии. Она отметила, что это нужно сделать в течение следующего года. "Мы должны посмотреть, что стало лучше из-за более активной физической нагрузки, регулярного питания или хуже. Ведь также могут быть обстоятельства, повлиявшие на состояние здоровья", - сказала Швецова.

Заняться проверкой здоровья молодых москвичей по выходу их с военной службы она поручила департаменту здравоохранения столицы. "Я прошу вас переговорить с вашими специалистами, составить план такого мониторинга, возьмите репрезентативную группу людей, отправленных в разные войска. Мы не только в ответе за то, какими их отправили, но и какими они вернулись", - сказала Швецова.

Вместе с тем военные отмечают улучшение здоровья московских призывников - почти 64 процента их признаны годными к военной службе по результатам призыва весны 2010 года, сообщил первый заместитель руководителя департамента здравоохранения столицы Сергей Поляков.

"Наблюдается улучшение по состоянию здоровья призывников. В весенний призыв этого года количество признанных годными молодых людей увеличилось на 3,7%. Весной этого года оно составило 63,6%, тогда как весной прошлого их было 59,9%", - сказал С.Поляков.

Наибольшее количество годных к военной службе призывников отмечено в военкоматах Черемушкинского, Люблинского и Царицынского районов.

"Количество не годных к военной службе призывников снизилось на 2,7%. Весной этого года это число составило 35,3%, тогда как весной прошлого года - 38%", - сказал Поляков. Основными заболеваниями, из-за которых призывники признаются не годными, являются болезни костно-мышечной системы, пищеварительной и нервной системы, а также психические расстройства.

Напомним, что недавно московские военкоматы изобрели новый способ воздействия на будущих призывников. "Письма счастья" начали вручать будущим солдатам за 1,5 года до призыва. Милиция проводит облавы на призывников по всей Москве, а военные идут на всевозможные уловки, чтобы вывести уклонистов на чистую воду. Понять их рвение можно: из 60 тысяч годных к службе и не имеющих отсрочки юношей до военкоматов не доходят 45 тысяч.

Правозащитники поддерживают инициативу московских властей

Российские правозащитники прогнозируют рост фактов нарушений законов в ходе осенней призывной кампании, в частности, из-за того, что в погоне за плановыми показателями военкоматы будут "забирать в армию" большое количество больных молодых людей, фактически не годных к военной службе. "Опыт предыдущих призывов показывает, что массовые нарушения закона будут происходить и на протяжении осенней кампании", - сообщила представитель Межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова.

В частности, сказала она, нынешней весной выполнить план по призыву удалось в основном за счет граждан, имеющих проблемы со здоровьем: при медицинском освидетельствовании им просто "натягивали" категорию годности. "Но, как мы знаем, сразу же, едва попав в войска, многие ребята оказались в госпиталях, которые были переполнены. Это мальчишки, призванные больными, с хроническими заболеваниями, которые не были выявлены при призыве. Не были выявлены сознательно", - подчеркнула Кузнецова, которая является также членом Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ. В этой связи правозащитное движение поддерживает инициативу московских властей.

Согласно официальной статистике, из всех призванных в армию москвичей в 2009 году по состоянию здоровья было комиссовано всего девять человек. Как отмечают правозащитные организации, занимающиеся призывом, комиссовать из армии больного человека сейчас практически невозможно. Призывников держат до последнего, потому что военкоматам надо сохранить ту численность, которую они набрали.

По оценке правозащитников, в условиях "демографической ямы" и роста количества больной молодежи, годных к военной службе призывников в России практически не осталось.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00