NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

Часть Подмосковья может остаться без отопления
23 сентября 2010 г. | Время публикации 15:13 | Последние изменения 15:50
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
В ряде российских городов может не начаться отопительный сезон. Причина - крупные задолженности управляющих компаний перед поставщиками услуг. В Московской области наиболее критическая ситуация складывается в Сергиевом Посаде. Долг перед ресурсоснабжающими организациями там в 1,5 раза превышает бюджет города, пишет "Независимая газета".

Как заключила Общественная палата, управляющие компании пользуются несовершенством нового Жилищного кодекса и недобросовестно распоряжаются полученными от населения средствами. При этом местные поставщики тепла оказываются фактическими банкротами.

Так, в Сергиевом Посаде за несколько лет скопился долг перед "Водоканалом" и "Теплосетью" в 700 миллионов рублей при бюджете города примерно в 450 миллионов рублей. "Наш анализ показал, что поступающих в УК денег достаточно для покрытия услуг "Теплосети" и "Водоканала". Но управленцы около 40% этих денег куда-то девают", - сообщил глава Сергиева Посада Николай Маслов. При этом жители города исправно платят за коммунальные услуги.

Непосредственно перед "Теплосетью" долг равен 380 миллионам рублей, задолженность некоторых УК составила более шести периодов. Предприятие не может расплачиваться за потребляемые им электричество и газ, что грозит остановкой котельных и систем жизнеобеспечения. Пока "Теплосеть" для оплаты электричества и газа использует средства, которые должны были пойти на выплату налогов и зарплаты более чем 600 работникам. В преддверии отопительного сезона в Сергиевом Посаде сложилась практически чрезвычайная ситуация.

Без отопления зимой боятся остаться и жители Красногорска. В управляющей компании объяснили, что 50 миллионов рублей, которые жильцы платили за коммунальные услуги, "куда-то" потерялись. В разгар прошлой зимы людей уже оставляли без электричества и частично без отопления. Свет и тепло в районе дали только после того, как в СМИ появилось открытое письмо жителей губернатору Московской области Борису Громову. В марте по вине управляющей компании без горячей воды остались жители Каширы. Задолженность висит и над "Теплосетью" Орехово-Зуева.

"Ситуация чрезвычайно опасная. В новом Жилищном кодексе отсутствуют жесткие требования к участникам социально значимой деятельности по управлению домами, не предусмотрен надзор за ними, – прокомментировала председатель Комиссии ОП по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. Если проблема неплатежей не будет решена в ближайшее время, это грозит техногенными катастрофами, отметила она.

По мнению Общественной палаты, решить этот вопрос можно, усилив контроль государства над деятельностью управляющих компаний и ужесточив ответственность за недобросовестное расходование средств.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00