NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
марта
pda
Поиск
Архив

Вынесен приговор банде "скинхедов", убивших шахматиста из Якутии
23 сентября 2008 г. | Время публикации 09:38 | Последние изменения 10:02
Рубрики: Криминал, Общество  
 
В понедельник Мосгорсуд приговорил к срокам от трех до десяти лет лишения свободы членов банды "скинхедов", обвинявшихся в совершении тяжких преступлений, в том числе убийстве мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева. Суд признал подсудимых виновными в разжигании национальной ненависти и убийстве, сообщает NEWSru.com.

Суд назначил самый большой срок наказания в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима Ивану Колиниченко, признанному виновным в убийстве более двух лиц, разжигании национальной ненависти, покушении на убийства. В то же время суд оправдал его по ряду эпизодов открытого хищения имущества и разжигания национальной ненависти. Суд назначил Колиниченко принудительное амбулаторное лечение у психиатра.

Самый низкий срок наказания в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии суд назначил Денису Сухарникову и Линару Косяку.

Остальные десять подсудимых были осуждены на различные сроки наказания - от 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии до девяти лет лишения свободы также с отбыванием в воспитательной колонии. 12 из 13 подсудимых на момент совершения преступления были несовершеннолетними. Некоторым из них до сих пор нет 18 лет.

Первому из подсудимых срок наказания был назначен Колиниченко. Услышав, что он приговаривается к десяти годам заключения, подсудимые восприняли это с радостью, поздравив Колиниченко. Уже после оглашения приговора, когда подсудимых уводили под конвойем, увидев родственников и друзей, они стали выкрикивать: "Мы построим новый рай - "Sieg Heil!".

По данным следствия, с 28 августа 2007 года по 20 октября 2007 года фигуранты дела избивали граждан ярко выраженной неславянской внешности и снимали это на видео. Впоследствии они распространяли свои записи в интернете. Как отмечается в материалах правоохранительных органов, группа совершила убийство двух человек, в том числе международного мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева. Девяти потерпевшим причинены телесные повреждения.

Добавим, что по оценкам аналитиков, активность скинхедов в Москве идет на убыль. В столичном ГУВД считают, что в Москве нет организованного движения "скинхедов", а только "отдельные группы".

Оценки следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) менее оптимистичные. По данным комитета, в этом году число преступлений экстремистской направленности в столице выросло в 6 раз по сравнению с первым полугодием прошлого года.

По оценкам экспертов, проблема экстремизма в России только обостряется, а движение российских скинхедов ? одно из самых многочисленных в мире. По данным Московского бюро по правам человека, всего в стране насчитывается более 50 тыс. "скинов". Притом, что в мире зарегистрировано около 70 тыс. человек, принадлежащих к этому движению.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00