NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
января
pda
Поиск
Архив

Над Арбатом поднимут облака с помощью "люстры Чижевского"
23 октября 2009 г. | Время публикации 08:34 | Последние изменения 8 декабря 2009 г. 16:37
Рубрики: Погода  
Сюжет: Разгон снеговых облаков
 
Московские ученые намерены очистить небо в центре столицы от осенних облаков в ходе эксперимента по коррекции погоды, который пройдет утром в пятницу, 23 октября, сообщил РИА "Новости" в четверг генеральный директор ОАО "Московский комитет по науке и технологиям", профессор, доктор технических наук Дмитрий Рототаев.

По его словам, эксперимент пройдет во дворе комитета, который находится в районе Арбата.

"Будем пытаться убрать облачный слой в отдельно взятом районе, с помощью электромагнитного импульса. Уникальную установку, называемую "Люстра Чижевского", которая разрабатывалась 12 лет, повернут к небу. Прибор будет формировать поток ионов, которые воздействуют на облака", - пояснил Рототаев.

Он особо подчеркнул, что облака не будут "выжиматься", как это делается обычно, а "просто подниматься" на определенный уровень, где они перестанут быть дождевыми.

По его словам, ученые ожидают, что над зоной эксперимента небо станет голубым на площади примерно в 5 квадратных километров. "Не знаю, будет ли солнце видно, но голубое небо мы надеемся получить", - отметил Рототаев.

Он уточнил, что результат появится не сразу, а часа через два-три после начала эксперимента, примерно к обеду.

Профессор отметил сложность разрабатываемого проекта, уточнив, что это еще не "готовый продукт". При этом, он подчеркнул, что прибор потребляет энергии "не больше чайника".

По мнению эксперта, данная разработка может быть использована, например, в День города, или в период проведения каких-либо важных спортивных состязаний.

"Будем проводить серию экспериментов - они позволят понять границу применимости этого метода", - отметил Рототаев.

Ученый секретарь Института физики атмосферы РАН Людмила Краснокутская выразила сомнение, что можно воздействовать на атмосферу таким маломощным прибором. По ее словам, для рассеивания облаков необходимы ядра конденсации, и существующие технологии основаны на том, что с самолетов рассеивают частицы, на которых происходит коагуляция водяного пара, и дождь "выпадают не над Красной площадью, а где-нибудь в Мытищах".

Краснокутская согласилась, что если каким-то образом поднять облака на большую высоту, они действительно будут рассеиваются, поскольку там другая температура. Но технология, которая может этого добиться, ей неизвестна.

Другие ученые отмечают, что на территории Москвы уже есть множество значительно более мощных ионизаторов воздуха - это, в частности, высоковольтные линии электропередач, но их воздействие на облачности пока не зафиксировано.

В планах у московских ученых - разгон снежных облаков . Если им это удастся, они могут претендовать на Нобелевскую премию. Известно, что эксперимент будет проводиться в период с 15 ноября по 15 марта. Для начала тучи собираются разгонять не чаще 2-3 раз за зиму, что, по подсчетам чиновников, поможет сэкономить на уборке до 300 млн рублей. Российские ученые потрясены. О реакции зарубежных коллег пока не сообщается.

Справка Википедии

Александр Леонидович Чижевский - советский биофизик, основоположник аэроионификации, электрогемодинамики, поэт, художник, философ, изучал влияние космических физических факторов на процессы в живой природе, в частности, влияние циклов активности Солнца на явления в биосфере, в том числе, на социально-исторические процессы. Впервые ввёл в научный лексикон понятие "космическая погода".

Впервые экспериментально установил факт противоположного физиологического действия положительных и отрицательных ионов в воздухе на живые организмы, применил искусственную аэроионизацию (прибор был назван люстра Чижевского). Принцип работы прибора взят за основу производителями бытовых ионизаторов воздуха.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00