NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Эксперты объяснили, откуда у мигрантов миллионные зарплаты
23 ноября 2010 г. | Время публикации 13:02 | Последние изменения 25 декабря 2010 г. 20:44
Рубрики: Общество  
 
Официальный отчет столичных чиновников о мигрантах, который появился в интернете по приказу мэра Сергея Собянина в минувшие выходные, удивил москвичей. Наряду с озеленителями, дворниками и прорабами в списке оказались иностранцы с миллионными зарплатами. Обзор самых интересных статей на эту тему представил сайт "Заголовки.ру".

В списке столичного департамента труда и занятости более 47 тысяч вакансий. Большинство предлагаемых заработков ниже среднемосковского уровня, который в сентябре 2010 года достиг примерно 39 тысяч рублей. Но более 13 тысяч вакансий для иностранцев предполагают заработки значительно выше 40 тысяч рублей в месяц. Например, согласно отчету, Москве не хватает часовщиков. Предлагаемая зарплата - 120 тысяч рублей, пишет "Независимая газета".

- Иностранным фирмам в Москве не хватает управленцев, но русских они не хотят

- Работа в представительстве иностранной компании - мечта и реальность

По данным этого года, в столице работает 46 экспатов, чья зарплата превышает 1 миллион рублей в месяц. Рекордсменами по величине зарплат в списке являются директора, менеджеры, технологи, юрисконсульты и другие специалисты. Оклады по этим вакансиям начинаются с полумиллиона рублей.

Журналисты "Ведомостей" обратились за комментарием к представителям некоторых компаний из списка, предлагающих астрономические зарплаты иностранным сотрудникам. Лишь один из фигурантов отчета признался, что его оклад указан верно, другой - что сумма "близка к реальности". Многие отказались комментировать зарплаты сотрудников или проигнорировали запрос редакции.

Несмотря на анонимность сведений, указанных в документе департамента труда и занятости, идентифицировать некоторых сотрудников несложно. Так, в этом году Российский футбольный союз приглашал двух главных тренеров национальной сборной (до июля это был Гус Хиддинк, после - Дик Адвокат). Согласно списку, зарплата одного из них составила 18 тысяч рублей в месяц, другого - 50 тысяч рублей. Министр спорта Виталий Мутко заявил "Ведомостям", что "понятия не имеет", о каких зарплатах "главного тренера" в 18 и 50 тысяч рублей идет речь.

Указанные 47,3 тысяч заявок на привлечение сотрудников из-за рубежа - это капля в море, пишет "Московский комсомолец". Количество нелегальных мигрантов превышает эту цифру в разы. Сомнительны и официальные зарплаты простых рабочих - каменщиков, дворников, грузчиков. Согласно списку, их зарплата составляет 15-20 тысяч рублей в месяц. Сколько на самом деле получают в руки гастарбайтеры, доподлинно неизвестно, но явно гораздо меньше. Как правило, официальные зарплаты уходят в карманы коммунальщиков и их родственников, которые лишь по документам трудятся на "черных работах".

Между тем гендиректор компании "ФинЭкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк, к которому "Комсомольская правда" обратилась за комментарием, считает, что указанные в списке зарплаты полностью соответствуют реальным. А их размер обусловлен тем, что "очень часто иностранная рабочая сила в конечном счете оказывается эффективнее, даже если она дороже".

Компании в списке, которые предлагают "миллионные" вакансии, - как правило, иностранные. И под тот набор требований, которые они предъявляют, просто невозможно найти человека в России, поясняет Шустерняк. "Да, у нас навалом людей, которые хотят получать такие деньги за такую работу. Но при этом у нас мало людей, которые согласны для этого работать так, как хочет работодатель, - качественно", - подытожил эксперт.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00