NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
августа
pda
Поиск
Архив

Сетевой фастфуд массово меняет студентов на гастарбайтеров
23 января 2009 г. | Время публикации 08:10 | Последние изменения 14:45
Рубрики: Общество  
 
Еще совсем недавно молодежи было проще простого найти работу: интернет-сайты пестрели объявлениями о вакансиях с гибким графиком и быстрым расчетом - курьер, официант, промоутер, расклейщик объявлений. Кризис внес свои коррективы. Сейчас работодатель предпочтет взять приезжего, нежели студента. Куда за меньшие деньги, пишет "Московский комсомолец".

По логике городских властей, ситуация должна была меняться с точностью до наоборот. В городском центре профориентации всерьез рассчитывали, что молодые выпускники, не найдя работу по специальности в офисах, пойдут на места гастарбайтеров - в общепит, строительство и торговлю. А те перестанут занимать "чужие" места.

Там добавили, что москвичи, похоже, весьма заблуждаются насчет своей востребованности на рынке труда. В докризисный период они постоянно находились в "броуновском движении": кочевали из одной компании в другую, поэтому у них возник синдром супервостребованности. Теперь молодым и амбициозным придется закрыть глаза на такие вещи, как престиж и статус, и пойти работать официантами. Кроме того, столичным жителям советовали поучиться у приезжих усердию и покладистости. И действительно, число вакантных мест для тех, кто начинает карьеру, сократилось в четыре раза. Но путь в фастфуд им, похоже, заказан.

У работодателя своя логика

Эксперты давно говорили: у работодателя своя логика. Заставить их избавиться от гастарбайтеров власти пытаются уже давно, однако на примере городского коммунального хозяйства можно увидеть, что те и сами не прочь воспользоваться дешевой рабсилой из стран СНГ. Получается, эксперты не ошиблись.

Известная сеть фастфуд-кафе была настоящим спасением для трудолюбивой молодежи - реклама о наборе персонала была расклеена в метро и шла по телевидению. Особенно привлекали возможность совмещать работу с учебой, а также премии и бонусы. Нельзя сказать, что финансовый кризис полностью изменил штатный состав закусочных, но столичной молодежи среди работников стало явно меньше. Теперь и там, по наблюдениям корреспондентов "МК", места за кассой и на кухне все больше занимают мигранты.

По этому же пути идут и другие сетевые предприятия общественного питания, даже модные кофейни. По словам бывшей официантки одной из них, в докризисные времена они получали там около тридцати тысяч рублей, сейчас на работу взяли много ребят-мигрантов (тоже, кстати, молодых). Работают они, по рассказам коллег, с большим энтузиазмом. А получают, максимум, 15 тысяч.

Пролетели и любители подработать в рекламе. Промоутеры самоликвидировались за ненадобностью - заказов на проведение акций не стало. А ведь это была самая излюбленная студенческая подработка. Платили 120?150 рублей в час, можно было совмещать с учебой. Та же ситуация с распространением рекламных листовок.

Супермаркеты тоже предпочитают приезжих, и это давно заметно даже невооруженному глазу. Хотя в свое время многие студенты сумели набраться там опыта и заработать - в ту пору меняли "тётенек"-товароведов за 40 на молодежь.

Где переждать кризис

По словам экспертов, реалии рынка труда сейчас таковы, что работы для студентов становится действительно все меньше. К сожалению, эта тенденция будет преобладать, как минимум, до второй половины лета 2009 года. Некоторое оживление в этом сегменте рынка труда возможно лишь к сентябрю, прогнозируют специалисты. А пока они советуют умерить зарплатные ожидания.

Нужно принять как данность, что, возможно, придется работать неполный рабочий день или на 2-3 работах. Во всяком случае, пока ситуация на рынках не стабилизируется.

Если же говорить о других возможных сферах применения труда студентов, советуют больше осваивать специальности санитаров, репетиторов, сиделок, нянь и помощников по хозяйству. В этом случае наниматель, как правило, предпочитает хоть и неопытных, но "с пропиской".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00