NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Родители против тестирования школьников на наркотики: результаты могут попасть на черный рынок
23 декабря 2010 г. | Время публикации 18:23 | Последние изменения 18:30
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
В среду Мосгордума в первом чтении проголосовала за тестирование школьников и студентов на употребление алкоголя и наркотиков. Для работников отдельных профессий предложено сделать такие проверки обязательными. Педагоги и родители относятся к этому настороженно, пишут "Известия".

Их опасение вызывает организация процесса. В частности, пока не понятно, кто будет тестировать учащихся: на всех студентов и школьников не хватит специалистов-наркологов. Возникают вопросы и к хранению полученных результатов. "Зная, как у нас на черный рынок попадают базы данных, можно предположить самое худшее. А потом те же самые наркодельцы пойдут по спискам потенциальных клиентов", - прокомментировал директор школы номер 158 Евгений Заря.

"У нас много вопросов: как часто будут проводиться такие тесты, насколько они надежны. Ведь цена ошибки слишком велика - можно получить черную метку на всю жизнь", - сказала координатор движения "Московские родители" Галина Шнейдер. Кроме того, пока неясно, кто будет платить за дорогостоящие анализы - родители или государство - и будет ли мера обязательной, как того требует законопроект.

По словам депутата Мосгордумы и разработчика законопроекта Михаила Москвина-Тарханова, родители протестуют "по глупости". Главный нарколог столицы Евгений Брюн в свою очередь заявил, что понимает их страхи, и пообещал, что о результатах процедур никто, кроме оценивающего их врача, не узнает. Он также подчеркнул, что тестировать на наркотики всех учащихся подряд не будут.

"Новый закон даст администрации образовательных учреждений право протестировать студента, если есть основания предполагать, что тот употребляет наркотические средства или включен в противозаконный оборот наркотиков", - пояснил Брюн. Группа риска, по его словам, составляет 25%. В следующем году законопроект планируется утвердить окончательно и отправить в Госдуму.

Согласно официальной статистике, примерно 10-13% московских старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков. В рядах студентов вузов таких до 30%. Самый ранний возраст первой пробы наркотиков среди москвичей - 13-14 лет. В 2008 году правительство Москвы уже проводило эксперимент по тестированию на употребление наркотиков среди старшеклассников Южного административного округа - оказалось, что не менее 13% из них уже имели такой опыт.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00