NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Где в Москве купить живую ёлку: адреса
23 декабря 2010 г. | Время публикации 17:05 | Последние изменения 17:55
Рубрики: Праздники  
 
На этой неделе в Москве открылось 418 ёлочных базаров. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Средняя стоимость главного символа Нового года - 500 рублей за метр. Импортные ели стоят значительно дороже - 2,5 тысячи за погонный метр. В этом году цена погонного метра ёлки выросла в среднем на 10%.

- Экологи предложили четыре альтернативы ёлкам

- Как отметить Новый год "по-зеленому". 12 экосоветов WWF

Больше всего базаров открыто в Западном округе. Там для них предусмотрели 112 мест. В Южном округе ёлками торгуют на 70 базарах, в Юго-Западном - на 69, в Северо-Восточном - на 32, в Северном - на 25, в Юго-Восточном - на 40, в Восточном - на 29, в Северо-Западном - на 13, в Центральному округе - на 19, а в Зеленограде - на 9, подсчитала "Московская правда".

Полный список адресов опубликован на сайте столичного департамента потребительского рынка и услуг. Работать базары будут вплоть до 31 декабря.

Все ёлочные развалы должны работать по строгим правилам: огороженная площадка, хорошее освещение и красочное оформление, наличие чеков, упаковочного материала и спецлинейки для измерения ёлок. Кроме того, на базаре должны иметься средства для тушения огня и прайс-листы. А по требованию покупателя продавец обязан предъявить книгу жалоб и предложений.

Чтобы убедиться, что ель не браконьерская, нужно осмотреть срез ствола - он должен быть ровным, пишет "Российская газета". Штраф за самовольную вырубку ёлки в столице, согласно законодательству, может составить от 200 тысяч до 2 миллионов рублей.

Заказать новогоднее дерево можно и в интернете, правда, это обойдется намного дороже. Например, подмосковная ель от одного метра с доставкой на дом будет стоить от 1500 рублей, импортные - дороже. Впрочем, с годами москвичи все реже покупают на Новый год живые ёлки, сообщила первый заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Валентина Варфоломеева. Многие предпочитают поставить искусственную или взять дерево напрокат.

Экологи в свою очередь советуют горожанам наряжать именно живые ели - легальная вырубка не вредит лесам, и утилизировать эти деревья легче, чем искусственные.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00