NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
декабря
pda
Поиск
Архив

Ночному "сухому закону" исполняется год: москвичи не заметили большой разницы
23 августа 2011 г. | Время публикации 11:43 | Последние изменения 11:47
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
1 сентября исполняется год со дня введения запрета на ночную продажу крепкого алкоголя в Москве. По данным официальной статистики, уровень "пьяной" преступности снизился, потребление крепкого алкоголя уменьшилось, а здоровье граждан улучшилось. Однако москвичи, воочию наблюдающие за исполнением "сухого закона", не согласны с оптимистическими отчетами, пишут "Новые известия".

Напомним, запрет распространяется на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% с 22:00 до 10:00. В Подмосковье крепкое спиртное нельзя купить позже 21:00 и раньше 11:00. По словам сопредседателя Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарьи Халтуриной, после введения ночного "сухого закона" уровень преступности в Москве снизился на 23%.

Правда, простые москвичи большой разницы не почувствовали. Не имея возможности купить крепкие напитки ночью, любители выпить "догоняются" пивом, и пьяные дебоши под окнами продолжают будить горожан. "В начале августа около трех часов ночи у меня сработала сигнализация на машине, которую я припарковала на стоянке перед круглосуточным супермаркетом, - рассказывает жительница района Северное Тушино. - Я выглянула в окно и увидела, что она перевернута. Спустилась вниз, вызвала полицию, написала заявление, а когда возвращалась обратно из отделения, увидела, что на ступеньках магазина стояли несколько молодых людей. Охранники супермаркета, цинично фотографировавшиеся с моей машиной, сказали, что по ночам тут собирается толпа напившейся молодежи, которая вполне могла перевернуть авто. Участковый полицейский также сказал мне, что место рядом с магазином считается проблемным: постоянные драки, дело доходит до поножовщины".

Как показал годичный опыт, москвичи не устают находить новые способы обойти запрет, иногда не без помощи продавцов. Например, вскрывать бутылку прямо в торговом зале и делать глоток. После этого кассир обязан пробить товар. Не мешало даже то, что кассы могли быть заблокированы - покупка пробивалась на следующее утро. В магазинах поменьше спиртное пробивалось заранее, а запас использовался после 22:00 с наценкой порядка 20%. Москвичи также приноровились покупать алкоголь в интернет-магазинах, а желающие сэкономить закупаются целыми канистрами с сомнительными ромом и текилой.

В то, что запретительные меры снизят употребление спиртного, люди верят слабо. Напротив, жесткие меры могут только подстегнуть интерес. Кроме того, если качественный алкоголь будет сложнее достать, его заменят суррогатами. Между тем в конце июля были подписаны поправки в закон о госрегулировании алкогольной продукции, налагающие еще большие ограничения на продажу спиртного. В частности, продажа горячительных напитков запрещена на общероссийском уровне с полуночи до восьми часов утра, при этом регионы имеют право сужать "временной коридор" на свое усмотрение.

Ограничения касаются не только крепкого спиртного, что раньше действовало только в 60 регионах страны, но и вина, ликеров и прочей слабоалкогольной продукции. Спиртное запрещено продавать на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, в аэропортах, на автозаправках, объектах военного назначения, местах массового скопления граждан. А употребление алкоголя будет считаться противозаконным во дворах, подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах отдыха.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00