NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

С московских прилавков исчезла гречка
23 августа 2010 г. | Время публикации 14:35
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Гречневая крупа исчезла из продажи в ряде крупных сетевых магазинах Москвы. Как передают корреспонденты "Интерфакса", в минувшие выходные гречка пропала, в частности, в магазинах сети "Квартал", "Ашан", "Карусель", "Пятерочка" и "Остров" в разных районах города. При этом в супермаркете "Квартал", расположенном возле станции метро "Фили", с прилавков исчезли и ценники на крупу. Сотрудники магазина затруднились ответить на вопрос, когда будет завоз этого товара.

В то же время резко подскочили цены на гречку на столичных рынках. На рынке "Южное Медведково" фасованная небрендированная крупа за неделю подорожала с 20 до 70 рублей. Отмечают исчезновение и подорожание гречки в московских магазинах и пользователи блогов. "Гречка уже в два раза подорожала. Неделю назад стоила 34 рубля за килограмм, а сегодня уже 65 рубликов", - пишет ЖЖ-пользователь tirionlannister. "За последнюю неделю гречка подорожала на 7,3%, пшеничная мука - на 2,8%, черный хлеб - на 1%. Разгоняется рост цен на молоко и масло", - отмечает в своем блоге stasko8.

Директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко заявил "Интерфаксу", что ведомство пока не видит причин для регулирования цен на гречневую крупу, которые за последние несколько месяцев увеличились более чем на 60%. "В соответствии с законом мы можем, но не обязаны принимать такие меры, - сказал Пироженко. - Они нужны в случае, если могут исправить ситуацию, успокоить панику или спекуляции".

По его мнению, нынешняя ситуация с ценами на гречку вызвана временным дефицитом крупы на рынке. "Исходя из той экспертной информации, которая сейчас есть, сокращаются запасы, и крупа исчезает из продажи, а новый урожай будет через месяц, когда соберут в Алтайском крае. Введением регулирования ситуацию вряд ли можно исправить", - отметил директор департамента.

Министерство планирует завершить анализ ситуации с ценами на гречку в течение двух недель, в ближайшее время проведет встречи с компаниями-поставщиками. Пока проектов решения о введении предельных цен Минэкономразвития не готовит.

Напомним, что в соответствии с законом о торговле, правительство РФ может начать регулировать цены на быстро дорожающие продукты. Установление предельных цен на отдельные виды товаров возможно, если в течение 30 дней на территории отдельного субъекта рост цен на них составит 30% и более. Установленные на государственном уровне цены не могут действовать более чем 90 календарных дней.

В начале августа в Москве также резко выросли цены на хлеб. В магазинах появились объявления о 20-процентном повышении цен на хлебобулочные изделия. Это стало неожиданностью как для москвичей, так и для продавцов. Производители утверждают, что виной всему засуха в Центральной части России.

В департаменте науки и промышленной политики города отметили, что цены на свою продукцию повысили более половины московских комбинатов. Этим инцидентом заинтересовалась ФАС. В антимонопольной службе не уточнили, какие именно хлебозаводы будут участвовать в разбирательстве. Однако раньше сообщалось, что цены на хлебобулочную продукцию повысили московский ОАО "Кондитерско-булочный комбинат "Черемушки", а также ОАО "22-й хлебокомбинат".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00