NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Москвичи готовы дышать выхлопными газами, лишь бы жить в престижном районе
23 сентября 2010 г. | Время публикации 12:35 | Последние изменения 13:27
Рубрики: Недвижимость  
 
Цены на квартиры, окна которых выходят на оживленные магистрали, отличается от цен аналогичных квартир с окнами во двор. В среднем, за плохую экологию риелторы делают скидку в 10-15 %. Но это правило распространяется не на все дома. Участники рынка недвижимости говорят, что москвичи готовы переплачивать за престижность района, даже если им придется дышать выхлопными газами, пишет газета "Коммерсантъ-Дом".

По данным экологов, воздух вблизи загруженных магистралей в среднем в четыре раза грязнее, чем в других районах Москвы. Жители домов, чьи окна выходят на дорогу, вынуждены дышать угарным газом, моно- и диоксидом азота, диоксидом серы и взвешенными частицами. Гарь оседает не только на окнах квартир, но и в легких людей. Поэтому такие квартиры обычно продают по более низкой цене, чем квартиры в тех же домах, но с окнами во двор или на верхних этажах, куда не доходит загрязненный воздух.

"Иллюстрацией могут служить две одинаковые двухкомнатные квартиры в приличном состоянии, расположенные на средних этажах девятиэтажного кирпичного дома на улице Новая Башиловка, то есть непосредственно рядом с третьим транспортным кольцом, - приводит пример генеральный директор "РЕЛАЙТ-Недвижимость" Олег Самойлов. - Та, из них, окна которой выходят на улицу, предлагается к продаже за 8 миллионов рублей. А ее аналог с окнами во двор — на 1 миллион дороже. Иными словами, размер дисконта в этом случае составляет около 11%".

Часто даже скидки не помогают продать такие квартиры. "Москвичи и люди, хорошо знающие Москву, отказываются даже идти на просмотр квартиры, как только видят в объявлении, допустим, Земляной вал или Садовую-Спасскую улицу. Продавцы квартир, чтобы хоть как-то завлечь покупателей, зачастую указывают в объявлениях название перпендикулярной улицы, вдоль которой расположена какая-то часть дома", - говорит Дмитрий Овсянников, генеральный директор компании "Ипотек.Ру".

Однако из этого правила есть исключения. Если дом расположен в престижном районе, покупатели готовы приобретать там квартиры, не зависимо от уровня загрязнения воздуха. По словам вице-президента по жилой недвижимости ОАО "Система-Галс" Дмитрия Зиканова, желание иметь квартиру на Кутузовском проспекте или Тверской заставляет покупателей не обращать внимания на такие нюансы, как шумная автомагистраль и загазованность.

"Большую роль играет район, - убежден и генеральный директор агентства МИАН Василий Митько. - В домах на Ленинском и Кутузовском проспектах, в районе Мосфильмовской разрыв между стоимостью квартир с окнами на улицу и во двор незначителен".

А директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский прибавляет к списку престижных магистралей Комсомольский проспект и проспект Вернадского.

При этом в традиционно непривлекательных районах города стоимость квартир практически не зависит от близости дорог. Разница составляет не больше 2-5%. Эксперты объясняют это тем, что продавать там недвижимость дешевле просто невозможно.

Например, квартиры в доме на Каширском шоссе в районе станции метро "Домодедовская" с окнами на дорогу стоят всего на 100-200 тысяч дешевле, чем аналогичные с окнами во двор. "Дело в том, что такие квартиры часто покупаются в качестве первого жилья для молодых семей или для того, чтобы "закрепиться в столице". Соответственно, покупатели воспринимают это жилье как временное, "стартовое", и расположение окон играет не такую большую роль, как цена. И в этом случае снижение на 5% уже становится весомым аргументом для покупки", - говорит специалист по недвижимости Дмитрий Овсянников.

Выводы риелторов подтверждаются исследованиями журнала Forbes. В мае этого года издание составило рейтинг самых дорогих домов в столице. Лидерами оказались многоэтажки в центре города, расположенные вдали от шумных магистралей. Дороже всего квартиры стоили в доме в Борисоглебском переулке. В первую пятерку вошли дома на Малой Дмитровке, в Обыденском, Ермолаевском и Колымажном переулках. А самой дорогой и престижной улицей в Москве журнал назвал Тверскую. В этом году она заняла 22-е место в списке самых дорогих улиц мира.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00