NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
сентября
pda
Поиск
Архив

В столице начали массово умирать голуби
23 сентября 2010 г. | Время публикации 19:05
Рубрики: Животные  
 
Москвичи все чаще находят на улицах трупы голубей. Это последствия смога, пишет "Комсомольская правда". Голуби умирают в огромных количествах и в совершенно разных районах: в Коломенском, на "Киевской", "Китай-городе". Симптомы везде одни и те же: птицы вертятся волчком и падают. В тематических городских сообществах это уже стало предметом активных обсуждений.

"Это окклюзия сосудов головного мозга, происходит закупорка и мгновенная смерть, - пояснил орнитолог, главный ветеринарный врач госпиталя птиц и экзотических животных "Зеленый попугай" Владимир Романов, - но сейчас не это является причиной массовой гибели птиц. Голуби умирают от пролонгированных проблем с почками и легкими. Это было очень актуально в жару и смог. Часть популяции умерла еще тогда. Другая часть, получившая во время жары серьезные повреждения почек, умирает сейчас, когда идет перепад температур. Гибнут, как правило, очень молодые особи".

К проблемам с почками добавился еще и инфекционный фактор: 40% московских голубей, по данным госпиталя, больны орнитозом. Это инфекционное заболевание. Оно передается и человеку, вызывая пневмонию, котораячасто приводит к летальным исходам.

В Союзе Охраны птиц заявляют: эпидемии орнитоза сейчас в Москве нет. "В прошлом году эпицентр инфекции был на Юго-Западе, - рассказала специалист Союза Охраны птиц России Елена Зубакина, - сейчас эпидемиологическая ситуация спокойная. Москвичи стали внимательнее, замечают то, мимо чего раньше просто пробегали. Плюс сезонный фактор: ослабленные птицы умирают циклично. Осенью, в сентябре-октябре, и в начале весны".

Москвичам, решившим вылечить больного голубя, не рекомендуется проявлять инициативу и нести птицу домой. Лучше всего отправиться в специализированный центр, где птицу обследуют, лечат и либо выпускают, либо отвозят в Окский заповедник. Брать птицу голыми руками также не рекомендуется, лучше использовать для этого резиновую перчатку или простопакет.

В Союзе охраны птиц следят за состоянием голубей и, если вы заметили, что в вашем районе стали чаще умирать птицы, позвоните по телефону: (495)- 672-22-63.

Смог весьма негативно сказался на фауне столицы. Так, в августе в Черкизовском пруду от теплового удара погибли 17 уток. Тогда же москвичи сообщали в СМИ, что неоднократно видели, как с неба падают и разбиваются воробьи, вороны и голуби. Многие птицы гибнут под колесами машин: заторможенные пернатые не успевают вовремя улететь.

Сказалась жара и на домашних животных - в столичном приюте для бездомных животных "Альма" из полутора сотен собак с приходом смога умерли две.

Московские голуби не болеют орнитозом, заявляет эксперт

Между тем московская ветеринарная служба не выявила ни одного случая орнитоза среди городских голубей за два года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий комитета ветеринарии столицы Сергея Филатова.

"По официальным данным государственной ветслужбы, в 2009 году зафиксирован один случай орнитоза у домашнего попугая. Всего за год было исследовано 146 трупов птиц, из них 14 - голубей. Ни одного случая орнитоза среди них не выявлено", - рассказал Филатов. В 2010 году выявлено два случая орнитоза у домашних попугаев. С начала года было исследовано 137 трупов птиц, из них 5 - голубей, и орнитоза также выявлено не было.

Филатов пояснил, что выявляемые больные орнитозом попугаи ввозятся в Москву, как правило, неофициальным путем. Вся декоративная домашняя птица, продающаяся в столице официально, проверяется на заболевания и сопровождается ветеринарными документами.

С 2007 года в столице проводится обязательный мониторинг на инфекционные болезни птиц в зооуголках, зоомагазинах, а также лабораторное исследование материала от всех трупов птиц, найденных на территории города. Информация обо всех трупах птиц доводится до госветслужбы, на место выезжают специалисты, и в течение суток выдается заключение городской ветеринарной лаборатории.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00